機能強化および修正
この更新プログラムには、品質の向上が含まれています。 新しいオペレーティング システム機能は導入されていません。 主な変更は、次のとおりです。
- 一部の UWP アプリと Centennial アプリで灰色のアイコンが表示され、起動時に "このアプリは開けません" というエラー メッセージが表示される問題を修正しました。
- AppReadiness サービスの動作を停止させる信頼性の問題に対処しました。
- Silverlight マップ スタックを使用するアプリケーションが機能しなくなる問題を修正しました。
- VSync によってデバイスがパネル自己更新モードに入りなくなり、バッテリの寿命が短縮される可能性がある問題を修正しました。
- 1703 にアップグレードすると、強制された部分スタート レイアウトに対して行われたユーザーのカスタマイズ (ピン留めされたタイルなど) が失われる問題Windows 10修正されました。
- ユニバーサル CRT によってリンカー (link.exe) が大規模なプロジェクトの動作を停止する問題を修正しました。
- Windows エラー報告が誤ったアクセス許可で再作成された一時フォルダーにエラー レポートを保存できなくなる問題を修正しました。 代わりに、一時フォルダーが誤って削除されます。
- サーバーがクラスター化された MSMQ ロールをホストしているときに、MSMQ パフォーマンス カウンター (MSMQ キュー) がキュー インスタンスに設定されない問題を修正しました。
- ログオフ後もセッションが割り当てられたままになる原因となったトークン ブローカーの問題を修正しました。
- 個人 ID 検証 (PIV) スマート カード PIN がアプリケーションごとにキャッシュされない問題を修正しました。 これにより、ユーザーは短時間で PIN プロンプトを複数回表示します。 通常、PIN プロンプトは 1 回だけ表示されます。
- コンピューターにユーザー認定の暗号化が既に存在しない限り、 Cipher.exe /u ツールを使用して Data Recovery Agent (DRA) 暗号化キーを更新できない問題を修正しました。
- AppLocker を使用してモダン アプリをブロックできない問題を修正しました。 この問題は、Windows でプレインストールされているモダン アプリでのみ発生します。
- インターネット エクスプローラーでのフォームの送信に関する問題を修正しました。
- インターネット エクスプローラーでのグラフィックス要素のレンダリングに関する問題を修正しました。
- インターネット エクスプローラーで要素がフォーカスを受け取らないようにする問題を修正しました。
- インターネット エクスプローラー ウィンドウのドッキングとドッキング解除に関する問題を修正しました。
- インターネット エクスプローラーのポップアップ ウィンドウが原因で発生する問題を修正しました。
- ベンダー API によってデータが予期せず削除される問題を修正しました。
- Robocopy ユーティリティを使用して、ドライブ文字としてマウントされている SharePoint ドキュメント ライブラリをコピーするとファイルのコピーが失敗する問題を修正しました。 ただし、このシナリオでは、Robocopy はフォルダーを正常にコピーします。
- MDM USB の制限によって USB ポートが予期したとおりに無効にならない問題を修正しました。
- 新しい OS インストールで iSCSI セッションを作成すると、ターゲットに接続しようとしたときに "イニシエーター インスタンスが存在しない" エラーが発生する可能性がある問題を修正しました。
- Azure アプリ プロキシを使用して発行された RDS アプリケーションへの接続が失敗する問題を修正しました。 "お使いのコンピューターはリモート デスクトップ ゲートウェイ サーバーに接続できません。 サポートについては、ネットワーク管理者にお問い合わせください。 このエラーは、RDP Cookie のサイズ制限を超えたときに発生する可能性があります。 この更新プログラムにより、RDP Cookie の制限のサイズが増加しました。
- USBHUB.SYS がランダムにメモリ破損を引き起こし、ランダムなシステム クラッシュが発生し、診断が非常に困難な問題を修正しました。
- 予約注文フェーズ中に Microsoft Store から一部のゲームをダウンロードする際に影響する問題を修正しました。 エラー コード 0x80070005でダウンロードが失敗し、デバイスは最初からダウンロードを再起動しようとします。
- Windows 10 1703 にアップグレードするときに ServerSecurityDescriptor レジストリ値が移行されない問題を修正しました。 その結果、ユーザーは Citrix Print Manager サービスを使用してプリンターを追加できない可能性があります。 さらに、クライアントリダイレクトプリンター、Citrixユニバーサルプリントドライバ、またはCitrixユニバーサルプリントドライバを使用したネットワークプリンタドライバに印刷できない場合があります。
- Microsoft Windows Search コンポーネント、Windows カーネル モード ドライバー、Microsoft グラフィックス コンポーネント、インターネット エクスプローラー、Windows カーネル、Microsoft Edge、Windows 認証、Windows TPM、Device Guard、Windows Wireless Networking、Windows Storage and Filesystems、Microsoft Windows DNS、Microsoft Scripting Engine、Windows Server、Linux 用 Windows サブシステム、Microsoft JET データベース エンジン、および Windows SMB Server。
以前の更新プログラムをインストールした場合は、このパッケージに含まれている新しい修正のみがダウンロードされ、デバイスにインストールされます。
解決したセキュリティの脆弱性の詳細については、セキュリティ更新プログラム ガイドを参照してください。
この更新プログラムの既知の問題
| 現象 | 回避策 |
|---|---|
| Microsoft は、WSUS\SCCM マネージド デバイスのWindows 10 バージョン 1703 (KB4041676) の 2017 年 10 月 10日の月次セキュリティ更新プログラムに関する発行の問題を認識しています。この更新プログラムをインストールした後、Windows デバイスの起動に失敗する可能性があります。 | Windows Update (ホーム デバイスとコンシューマー デバイス) または Windows Update for Business から直接更新プログラムをダウンロードする顧客は影響を受けません。 この発行の問題を修正しました。 問題が発生したユーザーについては、次の記事を参照してください。 10 月 10 日バージョンの KB 4041676をインストールした後、または発行の問題を含む4041691した後、Windows デバイスの起動に失敗する可能性があります 累積的なセキュリティ更新プログラムが検証されました。 すべてのお客様に、これらの累積的なセキュリティ更新プログラムを適用することをお勧めします。 |
| この更新プログラムをインストールすると、Microsoft Excel .xls ファイルを作成または開くときに、Microsoft JET データベース エンジン (Microsoft Access 2007 以前または Microsoft 以外のアプリケーション) に基づくアプリケーションが失敗する可能性があります。 エラー メッセージは"外部データベース ドライバーからの予期しないエラー (1) です。 (Microsoft JET データベース エンジン)"。 |
Microsoft Access データベース エンジン 2010 再頒布可能パッケージをダウンロードしてインストールし、MICROSOFT Excel で ACE をプロバイダーとして使用するように DB 接続文字列を変更します。 例: Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 を Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0 に変更します。 Microsoft は解決に取り組んでおり、今後のリリースで更新プログラムを提供します。 |
| JavaScript と asm.js を使用する ユニバーサル Windows プラットフォーム (UWP) アプリケーションは、KB4041676のインストール後に動作を停止する可能性があります。 | アプリケーションをアンインストールします。 これが完了したら、再インストールします。 Microsoft は解決に取り組んでおり、今後のリリースで更新プログラムを提供します。 |
| この KB をインストールした後、SQL Server Reporting Services (SSRS) を使用する 11 人のユーザーが エクスプローラー、スクロール バーを使用してドロップダウン メニューをスクロールできない場合があります。 | この問題は、 KB4053580で解決されています。 |
この更新プログラムの入手方法
この更新プログラムは、Windows Update から自動的にダウンロードおよびインストールされます。 この更新プログラムのスタンドアロン パッケージを入手するには、Microsoft Update カタログ Web サイトに移動してください。
ファイル情報
この更新プログラムで提供されるファイルの一覧については、 累積的な更新プログラムの4041676のファイル情報をダウンロードします。