2017 年 11 月 14 日 — KB4048954 (OS ビルド 15063.726 および 15063.728)

適用先
Windows 10, version 1703, all editions

機能強化および修正

この更新プログラムには、品質の向上が含まれています。 新しいオペレーティング システム機能は導入されていません。 主な変更は、次のとおりです。

• Microsoft JET データベース エンジンに基づくアプリケーション (Microsoft Access 2007 以前または Microsoft 以外のアプリケーション) が Microsoft Excel .xls ファイルを作成または開くときに失敗する問題に対処しました。 エラー メッセージは、「外部データベース ドライバー (1) からの予期しないエラーです。 (Microsoft JET データベース エンジン)"。
  • Windows 10 1703 クライアントから Windows Server 2008 R2 への RDP 接続が失敗し、「内部エラーが発生しました」というエラーが表示される問題に対処しました。 この問題は、サーバーが RemoteFX モードで構成されている場合に発生します。 また、黒い画面が表示されるか、正しく塗装されていない画面が表示される場合もあります。
  • OS のアップグレード後に、コントロール パネルの同期センターでオフライン スケジュールを設定することができない問題に対処しました。 表示されるエラー メッセージは、「同期センターのエラーです。 同期スケジュールの表示中にエラーが発生しました。 エラー: 0x80070005。 アクセスが拒否されました" というメッセージが表示されることがあります。
  • グループ ポリシーまたはスクリプトを使用して設定すると、RemoteApp とデスクトップ接続の設定が適用されない問題に対処しました。
  • 仮想スマート カードがトラステッド プラットフォーム モジュール (TPM) の脆弱性を正しく評価しない問題に対処しました。
  • Windows Information Protection が有効になっているファイル サーバーから Microsoft Office ファイルを開くと、「申し訳ありませんが、ドキュメント xxxx を開けませんでした」というエラーで失敗する問題に対処しました。
  • FDVDenyWriteAccess ポリシーを使用すると、BitLocker 暗号化が完了した後も、Windows がドライブを書き込み可能にできないようにし続ける問題に対処しました。
  • Surface Hub デバイスがプロキシ サーバーの背後にある場合に、Azure Active Directory に接続してログオンできない問題に対処しました。
  • Windows Phone上の一時ファイルをクリーンしようとすると、エラー コード "E_FAIL" が発生する問題に対処しました。
  • Microsoft Designer キーボードでファンクショナル キーが機能しなくなる問題に対処しました。
  • JavaScript を使用して構築された最新のアプリケーションが初期化に失敗する場合がある問題に対処しました。
  • スレッドが Windows メッセージを処理していないウィンドウで GetWindowLong を呼び出すと失敗する場合がある問題に対処しました。
  • KB4038788 をインストールして再起動した後、カーソルのみの黒い画面が表示され、正常にログインするには再起動が必要になる問題に対処しました。
  • イントラネット サイトがインターネット サイトとして扱われていた Internet エクスプローラーの問題を修正しました。
  • 内部プロセスの起動によって引き起こされる Microsoft Edge のメモリ リークに対処しました。
  • Windows PE システムでの HTML ダイアログの起動に関する問題を解決しました。
  • Microsoft Edge が応答しなくなることがあるスクロールに関する問題に対処しました。
  • 大きなフォント サイズ設定を使用しているコンピューターで発生していた Internet エクスプローラーのクラッシュを解決しました。
  • クラウド バックアップされた Web サービス サイトから PDF ファイルを開くときに PDF ダウンロードの進行状況バーが停止する問題に対処しました。
  • JavaScript と asm.js を使用する ユニバーサル Windows プラットフォーム (UWP) アプリケーションが動作しなくなり、再インストールが必要になる可能性がある問題に対処しました。
  • サインイン ダイアログを予期せず閉じる (ウィンドウの外をクリックするなど)、ユーザーが同じネットワークに接続しようとしたときにそれ以上のサインイン ダイアログが表示されないネットワーク ポップアップの問題に対処しました。
  • Internet エクスプローラー、Microsoft Scripting Engine、Microsoft Edge、Windows カーネル、Windows カーネル モード ドライバー、Microsoft Graphics コンポーネント、Microsoft Windows Search コンポーネント、および Windows メディア プレーヤーのセキュリティ更新プログラム。

以前の更新プログラムをインストールした場合は、このパッケージに含まれている新しい修正のみがダウンロードされ、デバイスにインストールされます。

解決済みのセキュリティの脆弱性の詳細については、 『セキュリティ更新プログラム ガイド』を参照してください。

この更新プログラムの既知の問題

現象 回避策
この KB をインストールした後、SQL Server Reporting Services (SSRS) を使用する Internet エクスプローラー 11 ユーザーは、スクロール バーを使用してドロップダウン メニューをスクロールできない場合があります。 この問題は KB4053580 で解決されています。
この更新プログラムをインストールした後、一部の Epson SIDM (ドット マトリックス) および TM (POS) プリンターは x86 ベースおよび x64 ベースのシステムで印刷できません。 この問題は KB4055254 で解決されています。
Current Branch for Business (CBB) の Windows Pro デバイスは予期せずアップグレードされます。 この問題は KB4053580 で解決されています。

この更新プログラムの入手方法

この更新プログラムは、Windows Update から自動的にダウンロードおよびインストールされます。 この更新プログラムのスタンドアロン パッケージを入手するには、Microsoft Update カタログ Web サイトに移動してください。

ファイル情報

この更新プログラムで提供されるファイルの一覧については、 累積的な更新プログラム 4048954のファイル情報をダウンロードしてください。