Applies ToWindows 11 Enterprise and Education, version 22H2 Windows 11 version 23H2, all editions

リリース日:

2025/04/22

バージョン:

OS 22621.5262 および 22631.5262

Windows 更新プログラムの用語については、「Windows 更新プログラムの種類」と「毎月の品質更新プログラムの種類」を参照してください。 バージョン 23H2 Windows 11の概要については、その更新履歴ページを参照してください。    

新しいコンテンツが Windows リリース正常性ダッシュボードに発行されるタイミングを確認するには、@WindowsUpdateに従ってください。      

ハイライト

段階的なロールアウトでは、一度にリリース更新プログラムを配布するのではなく、一定期間にわたって配布します。 つまり、ユーザーは異なる時間に更新プログラムを受け取り、すべてのユーザーがすぐに利用できるわけではありません。 この機能の状態を確認するには、Windows リリースの正常性ダッシュボードに移動します。

• [エクスプローラー] 

• 新機能! Windows 上の Microsoft 365 コンテンツへの簡単なアクセスをサポートする、エクスプローラー Home のピボットベースのキュレーション ビュー。 エクスプローラー Home で生産性を高め、関連性の高いコンテンツをすぐに入手できます。

• 修正済み: 特に多数の小さなファイルを解凍している場合に、圧縮されたファイルを抽出するパフォーマンスが向上しました。

• [ナレーター] New! ナレーターが話した内容を追跡し、簡単に参照できるようにアクセスします。 音声要約を使用すると、音声コンテンツにすばやくアクセスし、ライブ文字起こしに従い、ナレーターが最後に言ったことをすべて単純なキーボード ショートカットでコピーできます

• [スマートフォン連携] 新規! [スタート] メニューからクロスデバイス機能に直接アクセスして、Windows PC とモバイル デバイスでさらに多くのことを行うことができます。 たとえば、電話をかけたり、SMS メッセージを送信したり、写真にアクセスしたり、モバイル デバイスと PC の間でコンテンツを共有したりできます。

• [ウィジェット]

• 新機能! Web 開発者は、既存のコンテンツを使用して、複数のウィジェット サーフェスに追加できる対話型ウィジェットを作成できます。 詳細については、「 Web ウィジェット プロバイダー」を参照してください。

• New!  ロック画面ウィジェット (以前は "Weather and more" と呼ばられていた) のサポートは 、欧州経済地域 (EEA) のデバイスに到着します。 天気、ウォッチリスト、スポーツ、トラフィックなどのロック画面ウィジェットを追加、削除、並べ替えることができます。 小さいサイズ設定オプションをサポートするすべてのウィジェットを追加できます。 ロック画面ウィジェットをカスタマイズするには、[ 設定] > [個人用設定 ] > [ロック画面] に移動します。

• [デスクトップ アイコン] デスクトップにピン留めされたアプリのロジックが更新され、 パッケージ化されたアプリ にアクセントカラーのバックプレートが表示されなくなります。 たとえば、[スタート] のアプリの一覧からデスクトップに切り取りツールをドラッグ アンド ドロップすると、アイコンが大きくなり、表示しやすくなります。

• [開始]

• 修正済み: タッチ ジェスチャを使用して、[スタート] メニューにピン留めされたアプリの一覧を表示できない問題を修正しました。

• 修正済み: スタート メニュー アカウント マネージャーの [ サインアウト] ボタンと [ その他のオプション] ボタンが、テキスト サイズを大きくしても表示されない場合がある問題を修正しました。

• [タスク バー] 修正済み: Windows キー + T キーを押した後に矢印キーを使用すると、矢印がアラビア語とヘブライ語の表示言語に対して間違った方向に移動する問題を修正しました。

改善

重要: EKB KB5027397を使用して、バージョン 23H2 Windows 11に更新します。

このセキュリティ以外の更新プログラムでは、品質が強化されました。 主な変更は、次のとおりです。

• このビルドには、バージョン 22H2 Windows 11のすべての機能強化が含まれています。

• このリリースでは、追加の問題は文書化されていません。

このセキュリティ以外の更新プログラムでは、品質が強化されました。 次の概要では、KB をインストールした後に解決される主な問題について説明します。 また、新機能も含まれています。 角かっこ内の太字のテキストは、変更の項目または領域を示します。

• [サーバー メッセージ ブロック (SMB)] 修正済み: アクセス ベースの列挙が有効になっている SMB ファイル共有でホストされている Excel ファイルが、ネットワーク共有でホストされている他の複数のファイルへのリンクを含む場合、開く時間が長くなる可能性がある問題を修正しました。

• [サインインの影響] 修正: USBxHCI コントローラーと、Intel(R) Core(TM) Ultra 200V シリーズ プロセッサの USB ポートを使用してコンピューターに接続するすべてのデバイスに影響する問題を修正しました。 組み込みの USB カメラは、拡張サインイン セキュリティ (ESS) を手動で無効にしない限り、Windows Helloサインインでは機能しません。 ESS をオフにするには、[ 設定] > [ アカウント ] > [サインイン オプション ] > [ その他の設定 ] > [外部カメラまたは指紋リーダーでサインイン > トグル スイッチをオンにする] に移動します。 Windows 11 バージョン 23H2 を使用しているときにWindows Hello コンテナーを作成すると、バージョン 24H2 のWindows 11にアップグレードした後に ESS を使用できなくなる可能性があります 

• [Xbox]

• この更新プログラムは、特定のファームウェア バージョンの Xbox Elite Wireless Controllers に影響する問題に対処します。キーボードが機能せず、デバイス マネージャーにエラー インジケーターが表示される場合があります。

• 修正済み: ドライバー検証ツールがゲームパッド コントローラードライバーの認定中に応答を停止し、Windows ハードウェア品質ラボのテストに影響を与える。

• [Windows カーネルの脆弱なドライバー ブロックリスト ファイル (DriverSiPolicy.p7b)] この更新プログラムは、Bring Your Own Vulnerable Driver (BYOVD) 攻撃の危険にさらされているドライバーの一覧に追加されます。

Windows 11 サービス スタック更新プログラム (KB5056849) - 22621.5251 および 22631.5251

この更新プログラムは、Windows の更新プログラムをインストールするコンポーネントであるサービス スタックの品質を向上します。 サービス スタック更新プログラム (SSU) をインストールすることで、堅牢で信頼性の高いサービス スタックを利用し、デバイスで Microsoft の更新プログラムを受信し、インストールできるようになります。 SU の詳細については、「 サービス スタック更新プログラムのオンプレミス展開の簡略化」を参照してください。

この更新プログラムの既知の問題

適用対象: すべてのユーザー

現象

特定の Citrix コンポーネントがインストールされているデバイスは、2025 年 1 月の Windows セキュリティ更新プログラムのインストールを完了できない場合があります。 この問題は、Citrix のセッション レコーディング エージェント (SRA) バージョン 2411 のデバイスで発生しました。 このアプリケーションの 2411 バージョンは、2024 年 12 月にリリースされました。   影響を受けるデバイスは、最初に 2025 年 1 月の Windows セキュリティ更新プログラムを正しくダウンロードして適用する場合があります ([設定] の [Windows Update] ページを使用するなど)。 ただし、更新プログラムのインストールを完了するためにデバイスを再起動すると、「予定どおりに完了できませんでした」というエラー メッセージが表示されます。 心配する必要はありません - "変更を元に戻す" が表示されます。 その後、デバイスは以前にデバイスに存在していた Windows の更新プログラムに戻ります。    この問題は、SRA アプリケーションのバージョン 2411 が新しいバージョンであるため、限られた数の組織に影響を与える可能性があります。 ホームユーザーは、この問題の影響を受けないと考えられます。 

回避策

この問題は、2025 年 4 月 28 日にリリースされた Citrix Session Recording Agent 7 2503 以降のバージョンで解決されました。

詳細については、Citrix が提供するドキュメントを「2411 セッション記録エージェントを使用したマシンでの Microsoft の 1 月のセキュリティ更新プログラムの失敗/元に戻す」で参照してください。

現象

2025 年 4 月 8 日にリリースされた 4 月の Windows 月例セキュリティ更新プログラム (KB5055528 以降) またはそれ以降がインストールされたデバイスでは、Windows Server Update Services (WSUS) を使用して Windows 11 バージョン 24H2 に更新できない可能性があります。 WSUS を使用すると、WSUS ロールを持つサーバーは、組織全体で特定のデバイスまたはグループの更新プログラムを延期、選択的に承認、スケジュールできます。

この問題の一環として、Windows 11 バージョン 24H2 のダウンロードが開始または完了しません。 Windows 更新ログにエラー コード 0x80240069 が表示される場合があり、さらにログに "サービスが予期せず停止しました" のようなテキストが含まれる場合があります。 

WSUS はビジネス環境とエンタープライズ環境で使用することを目的に設計されているため、ホーム ユーザーがこの問題を経験する可能性はあまりありません。

回避策

これは KB5058405 で解決しました。

エンタープライズ管理デバイスを使用しており、2025 年 5 月 13 日にリリースされた更新プログラム KB5058405 以降がインストールされている場合は、この問題の解決のために既知の問題ロールバック (KIR) や特別なグループ ポリシーを使う必要はありません。 2025 年 5 月 13 日より前にリリースされた更新プログラムを使用していて、この問題が発生している場合は、IT 管理者は特別なグループ ポリシーをインストールして問題を解決できます。

次のグループ ポリシー名を持つグループ ポリシーをダウンロードします

Windows 11、バージョン 23H2、Windows 11、バージョン 22H2 のダウンロード - Windows 11 22H2 KB5055528 250426_03001 既知の問題の Rollback.msi (Windows 11、バージョン 23H2 にも適用)

特別なグループ ポリシーは、[コンピューターの構成] > [管理用テンプレート] > <グループ ポリシー名> にあります。 これらの特別なグループ ポリシーのデプロイと構成の詳細については、「グループ ポリシーを使用して既知の問題のロールバックをデプロイする方法」を参照してください。

この更新プログラムの入手方法

この更新プログラムをインストールする前に

Microsoft では、お使いのオペレーティング システム用の最新のサービス スタック更新プログラム (SSU) を最新の累積更新プログラム (LCU) と組み合わせて提供されます。 SSU に関する一般的な情報については、「サービス スタック更新プログラム」 と 「サービス スタック更新プログラム (SSU): よく寄せられる質問」 を参照してください。

この更新プログラムのインストール

この更新プログラムをインストールするには、次のいずれかの Windows および Microsoft リリース チャネルを使用します。

使用可能

次の手順

含む

[設定] > [更新とセキュリティ] > [Windows Update] に移動します。 [オプションの更新プログラムの利用可能] 領域に、更新プログラムをダウンロードしてインストールするためのリンクが表示されます。

オプションの更新プログラムを確認

LCU を削除したい場合

SSU と LCU の統合パッケージをインストールした後に LCU を削除するには、DISM/Remove-Package コマンド ライン オプションに LCU パッケージ名を引数として指定します。 パッケージ名を調べるには、次のコマンドを使用します。DISM /online /get-packages

複合パッケージの /uninstall スイッチを使用して Windows Update スタンドアロン インストーラー (wusa.exe) を実行しても、複合パッケージに SSU が含まれているため動作しません。 インストール後に SSU をシステムから削除することはできません。

ファイル情報

この更新プログラムで提供されるファイルの一覧については、累積的な更新プログラムの5055629のファイル情報をダウンロードします。   

サービス スタック更新プログラムで提供されるファイルの一覧については、 SSU (KB5056849) バージョン 22621.5251 および 22631.5251 のファイル情報をダウンロードします。 

ヘルプを表示

その他のオプションが必要ですか?

サブスクリプションの特典の参照、トレーニング コースの閲覧、デバイスのセキュリティ保護方法などについて説明します。