適用先
Windows Server 2025, all editions

リリース日:

2025/05/13

バージョン:

OS ビルド 26100.4061

日付の変更

説明を変更する

2025 年 8 月 13 日

機能強化: この更新プログラムは 、Microsoft RPC Netlogon プロトコルに対応しています。

Windows 更新プログラムの用語については、「Windows 更新プログラムの種類」と「毎月の品質更新プログラムの種類」を参照してください。 Windows Server 2025 の概要については、更新履歴ページを参照してください。       

新しいコンテンツが Windows リリース正常性ダッシュボードに発行されるタイミングを確認するには、@WindowsUpdateに従ってください。     

改善点

このセキュリティ更新プログラムでは、品質が改善されました。 次の概要では、KB 更新プログラムをインストールした後に解決される主な問題について説明します。 また、新機能も含まれています。 角かっこ内の太字のテキストは、変更の項目または領域を示します。 ​​​​​​​

• [Fonts] New! この更新プログラムには、Biangbiang 麺の文字を特徴とする新しい簡体字中国語フォント Simsun-ExtG が含まれています。 一部のアプリでは、これらの拡張文字がまだ表示されない場合があります。 では、Unicode Extensions G、H、I で 9,753 個の ideograph がサポートされています。 次の一覧を参照してください。

• Unicode 範囲 G 30000-3134A (4,939 文字)

• Unicode 範囲 H 31350-323AF (4,192 文字)

• Unicode 範囲 I 2EBF0-2EE5D (622 文字)

• [設定] 新規! [設定] > [タイム & 言語] >[日付 & 時刻] でタイム ゾーンを変更します。 管理者 この変更を行うために管理者である必要はありません。

• [オーディオ] 修正済み: この更新プログラムは、マイクのオーディオ フォームが予期せずミュートされる可能性がある問題に対処します。

• [Chinese Pinyin Input Method エディター (IME)] この更新プログラムを使用すると、Bingは Baidu などの検索エンジンの検索ボックスに自動的な提案を提供しなくなります。 手動の候補を取得するには、 Ctrl + Tab キーまたは矢印 ボタンを使用します。

• [視線コントローラー] 修正済み: 視線コントローラー アプリが起動しない問題を修正しました。

• [エクスプローラー]

• 修正済み: 検索を実行すると、予期しない繰り返しが発生する可能性がある問題を修正しました。

• 修正済み: ファイルの日付と時刻のプロパティは、コピー後に更新される可能性があります。

• 修正済み: テーマを変更すると、詳細ウィンドウのアイコンが予期したとおりに更新されないことがある問題を修正しました。 これにより、暗いテーマと淡色のテーマを切り替えるときに変更を表示するのが難しくなります。

• 修正済み: 入力時に検索ボックスが入力フォーカスを失う可能性がある問題を修正しました。

• [メモリ リーク] 修正済み: 予測入力のアイデアが表示されたときにリークが発生する。

• [マウス]

• マウスカーソルが消える問題を修正しました。 これは、特定のアプリケーションのテキスト フィールドにカーソルを合わせると発生します。

• 修正済み: ポインターの軌跡をオンにすると、マウス カーソルが透明になり、その背後に黒いボックスが表示される問題を修正しました。

• 修正済み: マウス カーソルが画面全体に移動すると、マウス カーソルが途切れる可能性がある問題を修正しました。 これは、システムが大量のリソースを使用していない場合でも発生します。

• [Pinyin Input メソッド エディター (IME)] 修正済み: アプリ ウィンドウを切り替えると、IME 言語が中国語から英語に変わる可能性がある問題を修正しました。

• [切り取りツール] 修正済み: 切り取りツールのスクリーンショットが歪んでいる可能性がある。 これは、表示スケーリングが異なる 2 台以上のモニターを使用する場合に発生します。

• [タスク マネージャー] 修正済み: アプリを閉じた後も、予期したよりも長く開いたままです。

• [USB オーディオ デバイス ドライバー] 修正済み: コード 10 のエラー メッセージ "このデバイスを起動できません" が表示されます。 これは、特定の外部オーディオ管理デバイスに接続するときに発生します。

• [Wi-Fi] 修正済み: 特定の Wi-Fi ネットワークにサインインすると、Windows セキュリティ ダイアログが応答しなくなる可能性がある問題を修正しました。 この問題は、[設定] の他のオプションでも発生する可能性があります。

• [Windows Hello] この更新プログラムは、セキュリティで保護された起動機能または動的信頼ルート (DRTM) 機能が有効になっているデバイスで System Guard Windows Helloが機能せず、ユーザーが顔認識または PIN でログインできないエッジ ケースの問題に対処します。 この問題は、[システムの > の回復]> [設定] から [プッシュ] ボタンのリセットまたは [この PC のリセット] を実行し、[ファイルとローカル インストール保持する] を選択した後に発生しました。

• [Windows カーネルの脆弱なドライバー ブロックリスト ファイル (DriverSiPolicy.p7b)] この更新プログラムは、Bring Your Own Vulnerable Driver (BYOVD) 攻撃の危険にさらされているドライバーの一覧に追加されます。

• [Windows Update のインストール] 修正済み: 累積的な更新プログラムがインストールされない可能性があります。 エラー コードが0x800736b3。 これは、オンデマンド機能をインストールできない場合に発生します。

• [Secure Boot Advanced Targeting (SBAT) と Linux Extensible Firmware Interface (EFI)] この更新プログラムは、Linux システムの検出のために SBAT に機能強化を適用します。

• [Microsoft RPC Netlogon プロトコル]この更新プログラムには、Microsoft RPC Netlogon プロトコルに対するセキュリティ強化の変更が含まれています。 この変更により、一連のリモート プロシージャ コール (RPC) 要求のアクセス チェックを強化することで、セキュリティが強化されます。 この更新プログラムがインストールされると、Active Directory ドメイン コントローラーは、匿名クライアントが Netlogon RPC サーバーを介して一部の RPC 要求を呼び出すことを許可しなくなります。 これらの要求は通常、ドメイン コントローラーの場所に関連します。 Samba を含め、特定のファイルおよびプリント サービス ソフトウェアが影響を受ける可能性があります。 organizationで Samba を使用している場合は、Samba リリース ノートを参照してください。 ​​​​​​​

以前の更新プログラムをインストールした場合、デバイスは、このパッケージに含まれる新しい更新プログラムのみをダウンロードしてインストールします。

セキュリティの脆弱性の詳細については、セキュリティ更新プログラム ガイド2025 年 5 月のセキュリティ Updatesを参照してください。

Windows Server 2025 サービス スタック更新プログラム (KB5058523) - 26100.4060

この更新プログラムは、Windows の更新プログラムをインストールするコンポーネントであるサービス スタックの品質を向上します。 サービス スタック更新プログラム (SSU) をインストールすることで、堅牢で信頼性の高いサービス スタックを利用し、デバイスで Microsoft の更新プログラムを受信し、インストールできるようになります。 SU の詳細については、「 サービス スタック更新プログラムのオンプレミス展開の簡略化」を参照してください。

この更新プログラムの既知の問題

現象

KB5058411をインストールすると、Microsoft Print to PDF 機能に関する問題が発生する可能性があります。 具体的には、[ 設定] > [プリンター] & スキャナー > デバイス & Bluetooth、Microsoft Print to PDF プリンターが表示されなくなっている可能性があります。 また、Printing-PrintToPDFServices-Feature を有効にすると、エラー コード 0x800f0922が返されるため、Microsoft Print to PDF プリンター ドライバーが C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepositoryにインストールできなくなります。

これに対処するには、次のいずれかのオプションを使用して Printing-PrintToPDFServices-Feature を有効にしてみてください。

オプション 1: Windows + R キーを押し、オプションの機能を入力し、[Windows 機能] ダイアログで Microsoft Print to PDF を有効にします。

オプション 2: 管理者として PowerShell を開き、次のコマンドを実行します。

1. Disable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName Printing-PrintToPDFServices-Features​​​​​​​

2. Enable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName Printing-PrintToPDFServices

注: 最後のコマンドで、コード 0x800f0922でエラーが発生する可能性があります。

回避策

この問題は、KB5062553で解決されます。

現象

Windows Server 2025 で実行され、スキーマ マスターフレキシブル シングル マスター操作 (FSMO) ロールも実行されている Active Directory ドメイン コントローラー (DC) では、スキーマ オブジェクトの属性に重複するエントリが許可されます。 一般的に影響を受ける属性には、auxiliaryClass possSuperiorsmayContainmsExchBaseClassmsExchContainermsExchVirtualDirectoryFlags などの値が含まれます。

この場合、Active Directory レプリケーションはスキーマの不一致エラー (エラー 8418: 関係するサーバー間のスキーマの不一致のためにレプリケーション操作が失敗しました) で失敗します。" 

この問題は、Exchange Server セットアップ forestprep の実行中と、Active Directory のスキーマ マスター ロールが Windows Server 2025 を実行している場合に発生する可能性があります。 これにより、ドメイン コントローラー間のスキーマに一貫性がないため、Active Directory エンタープライズ環境全体のレプリケーションが中断されます。

注: この問題は Windows Server 2025 の初期リリースから存在していたようですが、Exchange Server の最近の累積的な更新プログラム (Exchange Server SE 用) によって発覚しました。

​​​​​​​回避策

この問題を回避するには、AD スキーマ内の重複するエントリを手動で削除します。 重複するエントリの削除に役立つスクリプトの生成に関するヘルプが必要な場合は、Microsoft のビジネス向けサポートにお問い合わせください。

問題は調査中であり、追加情報が利用可能になるとすぐに共有されます。

この更新プログラムの入手方法

この更新プログラムをインストールする前に

Microsoft では、オペレーティング システムの最新のサービス スタック更新プログラム (SSU) と最新の累積的な更新プログラム (LCU) が組み合わされるようになりました。 SSU に関する一般的な情報については、「サービス スタック更新プログラム」 と 「サービス スタック更新プログラム (SSU): よく寄せられる質問」 を参照してください。

この更新プログラムのインストール

この更新プログラムをインストールするには、次のいずれかの Windows および Microsoft リリース チャネルを使用します。

使用可能

次の手順

含む

この更新プログラムは、Windows Updateと Microsoft Update から自動的にダウンロードおよびインストールされます。

LCU を削除したい場合

SSU と LCU の統合パッケージをインストールした後に LCU を削除するには、DISM/Remove-Package コマンド ライン オプションに LCU パッケージ名を引数として指定します。 パッケージ名を調べるには、次のコマンドを使用します。DISM /online /get-packages

複合パッケージの /uninstall スイッチを使用して Windows Update スタンドアロン インストーラー (wusa.exe) を実行しても、複合パッケージに SSU が含まれているため動作しません。 インストール後に SSU をシステムから削除することはできません。

ファイル情報

この更新プログラムで提供されるファイルの一覧については、 累積的な更新プログラムの5058411のファイル情報をダウンロードします。 

サービス スタック更新プログラムで提供されるファイルの一覧については、 SSU (KB5058523) バージョン 26100.4060 のファイル情報をダウンロードします。 

ヘルプを表示

その他のオプションが必要ですか?

サブスクリプションの特典の参照、トレーニング コースの閲覧、デバイスのセキュリティ保護方法などについて説明します。