Описание механизма защиты файлов Windows

Переводы статьи Переводы статьи
Код статьи: 222193 - Vizualiza?i produsele pentru care se aplic? acest articol.
Данная статья была ранее опубликована под номером RU222193
Развернуть все | Свернуть все

В этой статье

Аннотация

В данной статье приведено описание механизма защиты файлов Windows (WFP).

Дополнительная информация

Защита файлов Windows (WFP) служит для предотвращения перезаписи программами важных файлов операционной системы. Такие файлы нельзя перезаписывать, поскольку они используются как самой операционной системой, так и другими программами. Защита таких файлов необходима для предупреждения возможных неполадок в работе операционной системы и установленного программного обеспечения.

Механизм WFP отвечает за защиту важных системных файлов, устанавливаемых вместе с Windows (например, файлы с расширениями dll, exe, ocx и sys, а также некоторые шрифты True Type). Проверка правильности версии защищенных системных файлов производится с помощью подписей файлов и файлов каталога, созданных в процессе подписывания. Замена защищенных файлов операционной системы возможна только посредством следующих механизмов.
  • При установке пакетов обновления для Windows с помощью программы Update.exe.
  • При установке исправлений с помощью программ Hotfix.exe и Update.exe.
  • При обновлении операционной системы с помощью программы Winnt32.exe.
  • При использовании веб-узла Windows Update.
Если для замены защищенного файла используется другой способ, функция WFP восстанавливает исходные файлы. При установке важных системных файлов установщик Windows не устанавливает и не заменяет их самостоятельно, а всегда использует механизм WFP, обращаясь к нему с запросом установки или замены защищенных файлов.

Принцип работы механизма защиты файлов Windows

Для защиты файлов операционной системы в WFP предусмотрены два механизма. Первый механизм работает в фоновом режиме и активируется после того, как WFP получает уведомление об изменении папки для файла из защищенной папки. После получения этого уведомления WFP определяет, какой файл был изменен. Если был изменен защищенный файл, WFP находит в файле каталога подпись защищенного файла для проверки правильности версии нового файла. Если версия является неправильной, новый файл заменяется исходным из папки кэша (если он там имеется) или источника установки. Поиск файла допустимой версии производится в следующем порядке.
  1. Папка кэша (по умолчанию %systemroot%\system32\dllcache).
  2. Путь к сетевому источнику установки, если он был использован для установки операционной системы.
  3. Компакт-диск Windows, если он был использован для установки операционной системы.
Если файл удается найти в папке кэша или выполняется автоматическое обнаружение источника установки, файл заменяется без уведомления пользователя. Если WFP не удается автоматически найти файл ни в одном из этих местоположений, пользователь получает одно из следующих сообщений, в которых имя_файла — это имя замененного файла, а продукт — это используемый продукт Windows.
  • Защита файлов Windows
    Файлы, нужные для правильной работы Windows, были заменены неизвестными версиями. Для обеспечения стабильной работы системы Windows необходимо восстановить оригинальные версии этих файлов. Вставьте компакт-диск продукт.
  • Защита файлов Windows
    Файлы, нужные для правильной работы Windows, были заменены неизвестными версиями. Для обеспечения стабильной работы системы Windows необходимо восстановить оригинальные версии этих файлов. Сетевая папка, из которой необходимо скопировать эти файлы, \\сервер\общий_ресурс, недоступна. Обратитесь к системному администратору или вставьте компакт-диск продукт.
Примечание. Если вход в систему был выполнен с учетной записью, которая не дает прав администратора, описанные выше диалоговые окна не отображаются. В таком случае эти диалоговые окна отображаются только после входа в систему с правами администратора. WFP ждет входа в систему администратора в следующих ситуациях.
  • Запись реестра SFCShowProgress отсутствует или содержит значение 1, а сервер настроен на проверку при каждом запуске компьютера; в таком случае WFP ждет входа с консоли, поэтому сервер RPC не запускается, пока не будет выполнена проверка. В течение этого времени компьютер не защищен.

    Примечание. При этом сохраняется возможность подключения сетевых дисков и использования системных файлов, и для входа на сервер можно использовать службы терминалов. WFP не считает эти операции консольным входом и находится в состоянии ожидания неограниченно долго.
  • WFP должен восстановить файл из общего сетевого ресурса. Такая ситуация может возникнуть в случае, если в папке Dllcache нет требуемого файла или он поврежден. В этом случае у WFP может не быть требуемых учетных данных для доступа к общему ресурсу на носителе для установки по сети.
В качестве второго механизма защиты, обеспечиваемого WFP, используется средство проверки системных файлов (файл Sfc.exe). В конце работы режима графического интерфейса программы установки это средство проверяет, не были ли защищенные файлы изменены программами, установленными автоматически. Кроме того, программа Sfc.exe проверяет все файлы каталога, используемые для отслеживания правильных версий файлов. В случае отсутствия или повреждения любого из файлов каталога он переименовывается и восстанавливается из папки кэша. Если в папке кэша файл найти не удается, WFP запрашивает установку соответствующего носителя с новой копией файла каталога.

Средство проверки системных файлов предоставляет администратору возможность проверить версии всех защищенных файлов. Кроме того, это средство проверяет и повторно заполняет папку кэша (по умолчанию — %SystemRoot%\System32\Dllcache) Если папка кэша повреждена или стала непригодной для использования, для восстановления ее содержимого используется команда sfc /scanonce или sfc /scanboot.

Параметр
SfcScan
из раздела системного реестра
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
может принимать три значения. Возможные значения параметра
SfcScan
:
  • 0x0
     — не проверять защищенные файлы после перезагрузки системы (по умолчанию);
  • 0x1
     — проверять все защищенные файлы после каждой перезагрузки системы (устанавливается после запуска команды sfc /scanboot).
  • 0x2
     — проверить все защищенные файлы после перезагрузки системы (устанавливается после запуска команды sfc /scanonce).
По умолчанию резервные копии всех системных файлов хранятся в папке кэша, размер которой составляет 400 МБ (по умолчанию). Хранение резервных копий всех системных файлов не всегда желательно с точки зрения наличия свободного места на диске. Для изменения размера кэша измените значение параметра
SFCQuota
в следующем разделе реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
. WFP хранит проверенные версии файлов на жестком диске в папке Dllcache. Количество хранимых файлов определяется значением параметра
SFCQuota
(по умолчанию 0xFFFFFFFF или 400 Мбайтов). Администратор может увеличивать или уменьшать значение параметра
SFCQuota
по своему усмотрению. Обратите внимание, что если для параметра
SFCQuota
установлено значение
0xFFFFFFFF
, WFP хранит все защищенные файлы (приблизительно 2700 файлов).

Отсутствие в папке кэша копий некоторых системных файлов (независимо от значения параметра SFCQuota) возможно по двум причинам.
  1. Недостаточно места на диске.

    На компьютере под управлением Windows XP запись в папку Dllcache прекращается, когда на жестком диске объем оставшегося свободного места меньше суммы (600 МБ + максимальный размер файла подкачки).
    На компьютере под управлением Windows 2000 запись в папку Dllcache прекращается, когда на жестком диске остается менее 600 МБ свободного места.
  2. Сетевая установка.

    Если ОС Windows 2000 или Windows XP установлена по сети, файлы из папки i386\lang не заносятся в папку Dllcache.
Кроме того, все драйверы в файле Driver.cab являются защищенными, но в папку Dllcache не записываются. WFP восстанавливает эти файлы непосредственно из файла Driver.cab без вывода пользователю запроса на предоставление носителя исходных файлов, однако при выполнении команды sfc /scannow файлы, содержащиеся в файле Driver.cab, записываются в папку Dllcache.

Если WFP обнаруживает изменение файла, не входящего в папку кэша, выполняется проверка версии измененного файла, используемой операционной системой в текущий момент. Если используемый в текущий момент файл имеет допустимую версию, он копируется в папку кэша. Если версия файла не является допустимой или файл отсутствует в папке кэша, WFP выполняет поиск источника установки. Если его найти не удается, WFP предлагает администратору установить соответствующий носитель для замены версии файла, находящегося в папке кэша.

Местонахождение папки Dllcache указывается параметром
SFCDllCacheDir
(
REG_EXPAND_SZ
) из следующего раздела реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
По умолчанию параметр SFCDllCacheDir имеет значение
%SystemRoot%\System32
. В качестве значения параметра
SFCDllCacheDir
может быть использован путь к папке на локальном диске. По умолчанию параметр
SFCDllCacheDir
в разделе
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
отсутствует. Таким образом, для изменения местонахождения папки кэша этот параметр необходимо добавить самостоятельно.

При запуске Windows значения параметров из раздела
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Microsoft\Windows NT\Windows File Protection
WFP копируются в соответствующие параметры в разделе
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
. Следовательно, если в разделе
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Microsoft\Windows NT\Windows File Protection
присутствуют параметры
SfcScan
,
SFCQuota
или
SFCDllCacheDir
, их значения имеют преимущество перед значениями аналогичных параметров в подразделе
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
.
Для получения дополнительных сведений о механизме WFP щелкните следующий номер статьи базы знаний Майкрософт:
222473 Настройки реестра для защиты файлов Windows
Для получения дополнительных сведений о средстве проверки системных файлов в Windows XP и Windows Server 2003 щелкните следующий номер статьи базы знаний Майкрософт:
310747 Описание средства проверки системных файлов Windows XP и Windows Server 2003 (Sfc.exe)
Для получения дополнительных сведений о средстве проверки системных файлов в Windows 2000 щелкните следующий номер статьи базы знаний Майкрософт:
222471 Описание средства проверки системных файлов Windows 2000 (Sfc.exe) (Эта ссылка может указывать на содержимое полностью или частично на английском языке)

Ссылки

Для получения дополнительных сведений о механизме WFP посетите веб-узел корпорации Майкрософт по адресу:
http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/aa382551.aspx
Для получения дополнительных сведений об установщике Windows и механизме WFP посетите веб-узел корпорации Майкрософт по адресу:
http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/aa372820.aspx

Свойства

Код статьи: 222193 - Последний отзыв: 3 декабря 2007 г. - Revision: 11.5
Информация в данной статье относится к следующим продуктам.
  • операционная система Microsoft Windows 2000 Server
  • Microsoft Windows 2000 Advanced Server
  • Операционная система Microsoft Windows 2000 Professional
  • Microsoft Windows 2000 Datacenter Server
  • Microsoft Windows XP Professional x64 Edition
  • Microsoft Windows XP Home Edition
  • Microsoft Windows XP Professional
  • Microsoft Windows XP Media Center Edition
  • Microsoft Windows XP Tablet PC Edition
  • Microsoft Windows Server 2003, 64-Bit Datacenter Edition
  • Microsoft Windows Server 2003, Enterprise x64 Edition
  • Microsoft Windows Server 2003, Datacenter Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Enterprise Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Standard Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Web Edition
  • Microsoft Windows Small Business Server 2003 Premium Edition
  • Microsoft Windows Small Business Server 2003 Standard Edition
Ключевые слова: 
kbinfo KB222193

Отправить отзыв

 

Contact us for more help

Contact us for more help
Connect with Answer Desk for expert help.
Get more support from smallbusiness.support.microsoft.com