2025 年 4 月 25 日 — KB5055627 (OS ビルド 26100.3915) プレビュー

適用先
Windows 11 version 24H2, all editions
変更ログ
日付の変更 変更の説明
5 月 26 日。 2026 メソッド 2 のカタログの下に表示されている 2 番目の MSU ファイルを更新。
2025 年 8 月 6 日 通常のロールアウト: 入力と ネットワーク の機能強化が追加されました。
2025 年 8 月 20 日 段階的なロールアウト: Windows スタジオ エフェクトを削除しました。

Windows Update に関する用語については、「 Windows 更新プログラムの種類 と 毎月の品質更新プログラムの種類」を参照してください。 Windows 11、バージョン 24H2 の概要を確認するには、更新履歴のページを参照してください。

新しいコンテンツが Windows リリース正常性ダッシュボードにいつ公開されるかを確認するには、 必ず @WindowsUpdate に従ってください。

ハイライト

段階的なロールアウト

段階的なロールアウトでは、リリース更新プログラムが一度に配布されるのではなく、一定期間にわたって配布されます。 つまり、ユーザーが受け取る更新の時刻は異なります。また、すべてのユーザーが更新プログラムをすぐに利用できない場合があります。 この機能の状態を確認するには、 Windows リリース正常性ダッシュボード (英語のみ) を参照してください。

• [リコール (プレビュー)1] 新機能! 非常に多くのアプリ、サイト、ドキュメントを操作しているため、戻ってみたい内容をどこで見つけたか思い出せません。 Recall (プレビュー) は、PC で表示または実行した内容を安全に検索するためのまったく新しい方法を提供することで、時間を節約します。 Copilot+ PC の AI 機能により、コンテンツを説明するだけで、任意のアプリ、Web サイト、画像、ドキュメントをすばやく検索して戻ることができるようになりました。 Recall を使用するには、アクティビティの画像であるスナップショットを保存し、Windows Hello に登録して自分の存在を確認し、スナップショットに自分だけがアクセスできるようにする必要があります。 どのスナップショットを保存するかを常に制御でき、いつでもスナップショットの保存を一時停止できます。 ドキュメントやプレゼンテーションの作成、ビデオ通話、アクティビティ間のコンテキストの切り替えなど、Copilot+ PC を 1 日中使用している場合、Recall は定期的にスナップショットを作成し、より迅速かつ簡単に情報を見つけるのに役立ちます。 以前に実行した操作を検索または戻る必要がある場合は、[リコール] を開き、Windows Hello で認証します。 探しているものが見つかったら、アプリケーション、Web サイト、またはドキュメントを再度開くか、[クリックで実行] を使用して、見つかったスナップショット内の画像やテキストを操作できます。 詳細については、「 リコールを使用してステップをたどる」を参照してください。

• [クリックで実行 (プレビュー)2]

• 新機能! クリックで実行 (プレビュー) を使用すると、Copilot+ PC の画面上で目を引いた内容に対してこれまで以上に簡単にアクションを実行でき、タスクをオンラインで完了し、作業を最適に実行できるアプリにすばやくアクセスできるため、時間を節約できます。 たとえば、[クリックで実行] を使用して画像を選択すると、フォト アプリを使用してオブジェクトを消去したり、ペイントを使用して背景を削除したりできます。 クリックで実行を使用するには、Windows キー  + マウス クリックまたは Windows キー + Q を使用するだけです。 また、Snipping Tool メニューから入力して印刷画面を表示したり、Windows タスク バーの検索ボックスで "クリックで実行" を検索したりすることもできます。 詳細については、「 クリックで実行: 画面に表示されている情報をさらに活用する」を参照してください。
    • 新機能! Snapdragon 搭載の Copilot+ PC では、[クリックで実行] にインテリジェントなテキスト アクションが含まれています。 Windows キー + マウス クリックまたは Windows キー  + Q を使用してテキスト ブロックを選択し、ドラッグして目的のテキストを選択します。 [要約] オプションまたはテキストの書き直しに役立つオプションが表示されるので、より因果関係のある、またはより形式的に聞こえます。 これらのテキスト アクションでは、Windows に 組み込まれているデバイス上の小言語モデル (SLM) である Phi Silica の機能を活用します。
    • 新機能! ディスプレイの右端からスワイプすると、[クリックで実行] を簡単に開くことができます。
    • 新機能! 商用環境でクリックで実行を管理するためのポリシー。  IT 管理者は、「 クリックで実行の管理」を参照して詳細を確認してください。
  • [Windows Search 3 の改善]

• 新機能!従来の字彙インデックス作成機能を備えた改善された Windows Search を備えた Copilot+ PC では、Windows 11 全体でドキュメント、写真、設定を簡単に検索できるようになりました。 エクスプローラー、タスク バーの Windows 検索、または設定で検索する場合でも、考えていることを入力するだけで、Copilot+ PC で見つけることができます。 ファイル名、ファイル コンテンツ内の正確な単語、設定名を覚えておく必要がなくなりました。 「テーマの変更」などの設定の検索は、現時点では設定アプリ内で機能します。 Copilot+ PC に搭載された 40+ TOPS NPU の機能のおかげで、これらの検索機能強化はインターネットに接続していないときでも機能します。 詳しくは、「 Windows でのインデックスの検索」をご覧ください。 AMD および Intel を搭載した Copilot+ PC で利用できるようになりました。
    • 新機能! クラウドに保存および保存された写真を Copilot+ PC で検索することがますます簡単になっています。 エクスプローラーの右上隅にある検索ボックスで、「夏のピクニック」など、独自の単語を使用できます。 Copilot+ PC にローカルに保存されている写真に加えて、クラウドの写真が検索結果にまとめて表示されます。 クラウド ファイルのテキスト内のキーワードに完全一致した場合も、検索結果に表示されます。 Microsoft アカウントでサインインし、インターネットに接続すると、個人用 OneDrive でこのエクスペリエンスを今すぐ試すことができます。 AMD および Intel を搭載した Copilot+ PC で利用できるようになりました。
  • [ナレーター]新機能! ナレーターが話した内容を追跡し、クイック リファレンスのためにアクセスします。 音声の要約を使用すると、音声コンテンツにすばやくアクセスしたり、ライブ文字起こしを行ったり、ナレーターが最後に話した内容をコピーしたりできます。すべて簡単なキーボード ショートカットを使用します。

• **[スマートフォン連携]**新機能![スタート] メニューからクロスデバイス機能に直接アクセスして、Windows PC とモバイル デバイスでさらに多くのことを行うことができます。 たとえば、電話をかけたり、SMS メッセージを送信したり、写真にアクセスしたり、モバイル デバイスと PC の間でコンテンツを共有したりできます。

• [ウィジェット]

• 新機能! Web 開発者は、既存のコンテンツを使用して、複数のウィジェット サーフェスに追加できる対話型ウィジェットを作成できます。 詳しくは、「 Web ウィジェット プロバイダー」をご覧ください。
    • 新機能! 欧州経済地域 (EEA) のデバイス向けの新しいロック時のウィジェット エクスペリエンスに、いくつかの新しい更新プログラムがあります。 アクセシビリティと技術の向上に加えて、ロック画面の天気予報ウィジェットでカスタマイズがサポートされるようになりました。 天気ウィジェットを構成するには、[設定>個人用設定]>[ロック画面] に移動し、天気ウィジェットのその他のオプション メニューから [ウィジェットのカスタマイズ] オプションを選択します。 今後、カスタマイズ可能なウィジェットがさらに増える予定です。
  • [エクスプローラー]

• 新機能!Windows での Microsoft 365 コンテンツへのアクセスのしやすさをサポートする、エクスプローラー ホームのピボット ベースのキュレーション ビュー。 生産性を高め、関連性の高いコンテンツをエクスプローラー ホームですぐに入手できます。
    • 修正済み: エクスプローラーアクセシビリティの向上に向けた継続的な取り組みの一環として、このリリースでは、エクスプローラー、ファイルの開く/保存ダイアログ、コピー ダイアログ全体でテキスト スケーリング (設定>アクセシビリティ>テキスト サイズ) のサポートが追加されました。
    • 修正済み: 圧縮ファイル。特に、多数の小さなファイルを解凍する場合に、ZIP ファイルを抽出するパフォーマンスが向上しました。
    • 修正済み: エクスプローラーのアドレス バーを開いた後、予期せずパスが表示されない場合がある。
  • [設定]新機能!Windows がアクションを推奨するアプリを管理するには、Copilot+ PC で[設定>アプリ>アクション] に移動します。

• [開始]

• 修正済み: タッチ ジェスチャを使用して、[スタート] メニューにピン留めされているアプリの一覧を表示できません。
    • 修正済み: スタート メニューの [サイン アウト ] ボタンと [ その他] オプション ボタンは、テキスト サイズが大きくなると表示されない場合があります。
  • [タスク バー]

• 修正済み: タスク バーのアプリ アイコンの下の下線が、アプリを閉じた後も表示されたままになる場合があります。
    • 修正済み: Windows キー + T を押した後に方向キーを使用すると、アラビア語およびヘブライ語の表示言語では矢印が間違った方向に移動します。
  • [デスクトップ アイコン] デスクトップにピン留めされたアプリのロジックが更新され、 パッケージ化されたアプリ にアクセント付きのバックプレートが表示されなくなりました。 たとえば、スタート画面のアプリ リストから Snipping Tool をデスクトップにドラッグ アンド ドロップすると、アイコンが大きくなり、見やすくなります。

• [ディスプレイ] 修正済み: トポロジを切り替えるには、 WIN + P キーボード ショートカットを 2 回押す必要がある場合があります。

• [ExtFloodFill] 修正済み: ExtFloodFill には、Win32 アプリケーションの正しくない場所に水平線が表示されるというまれな問題があります。

• [グラフィックス] 修正済み: Thunderbolt 経由で接続された外部グラフィックス カードが、場合によっては予期せず検出されないことがあります。

• [Hyper-V Manager] 修正済み: Hyper-V マネージャーで、VM の CPU 使用率が予期せず 0% と表示されます。

1リコール (プレビュー) は、ほとんどの市場で 2025 年初頭から利用可能になり、今年後半に欧州経済領域に展開されます。 一部の言語 (英語、中国語 (簡体字)、フランス語、ドイツ語、日本語、スペイン語) に最適化されています。 コンテンツ ベースの制限とストレージ制限が適用されます。 Windows Hello 強化されたサインイン セキュリティが必要です。 aka.ms/copilotpluspcs を参照してください。

2今後、欧州経済領域の Copilot+ PC に導入されます。 機能はデバイスと市場によって異なります。テキスト アクションは、すべての市場で一部の文字セットで使用できます。 aka.ms/copilotpluspcs を参照してください。

3特定のテキスト、画像、ドキュメント形式でのみ動作します。一部の言語 (英語、中国語 (簡体字)、フランス語、ドイツ語、日本語、スペイン語) 用に最適化されています。 aka.ms/copilotpluspcs を参照してください。

改善点

このセキュリティ以外の更新プログラムでは、品質が強化されました。 次の要約では、インストール後に KB によって対処される主な問題の概要を示します。 また、利用可能な新機能も含まれています。 角かっこ内の太字は、変更の項目または領域を示しています。

通常のロールアウト
  • [ブルー スクリーン エラー] 修正済み: この更新プログラムは、2025 年 4 月の Windows セキュリティ更新プログラムをインストールし、デバイスを再起動した後に発生する問題を解決します。 影響を受けるデバイスで、SECURE_KERNEL_ERRORを示すエラー コード 0x18B でブルー スクリーン例外が発生しました。
  • [動的ホスト構成プロトコル (DHCP クライアント)] 修正済み: この更新プログラムは、スリープ モードから再開した後のデバイスのインターネット接続に影響する問題に対処します。 ユーザーは、断続的なインターネット接続を経験する可能性があります。
  • [ファイル システム] 修正済み: この更新プログラムは、ユーザー プロファイルがネットワーク VHD (X) にリダイレクトされた通常の使用時にオペレーティング システムが予期せず停止し、ブルー スクリーンにエラー メッセージが表示される問題に対処します。
  • [イメージング]修正済み: この更新プログラムは、JPEG 画像を含む一部のコンテンツ ページが表示されない問題に対処します。
  • [入力] 修正済み: Xbox Elite および Adaptive Controller ユーザーの場合、Windows デスクトップでコントローラーを使用すると、再マッピング設定が適用されます。
  • [ネットワーキング]修正済み: この更新プログラムは、特定のネットワーク構成で SMB ダイレクトを使用する記憶域スペース ダイレクト (S2D) とリモート ダイレクト メモリ アクセス (RDMA) に影響する問題に対処します。 以前は、この問題によりネットワークのセットアップが中断され、クラスター管理機能が失われました。
  • [Windows Hello] 修正済み: この更新プログラムは、Windows Hello が特定のセキュリティ機能が有効になっているデバイスで動作せず、ユーザーが顔認識または PIN を使用してログインできないというエッジ ケースの問題に対処します。 この問題は、[設定]>システム>回復から [このPC を初期状態に戻す] または [Filesを保持する] と [ローカル インストール] を選択した後に発生しました。
  • [Windows セットアップ]修正済み: Windows セットアップを使用して Windows 11、バージョン 24H2 をインストールした後でシステム準備 (Sysprep) を実行すると、ブート ファイルの構成が正しく更新されず、プッシュ ボタンのリセット オプションが機能しません。
  • [Windows Update] Windows Update の設定ページと [スタート] メニューの電源ボタンに、PC がオフラインになってから Windows Update から更新プログラムをインストールするまでの推定時間が表示されるようになりました。

以前の更新プログラムをインストールした場合、デバイスは、このパッケージに含まれている新しい更新プログラムのみをダウンロードしてインストールします。

AI コンポーネント

このリリースでは、次の AI コンポーネントが更新されました:

AI コンポーネント バージョン
イメージの検索 1.7.824.0
コンテンツ抽出 1.7.824.0
セマンティック分析 1.7.824.0

Windows 11 サービス スタック更新プログラム (KB5055659) - 26100.3910

この更新プログラムは、Windows の更新プログラムをインストールするコンポーネントであるサービス スタックの品質を向上します。 サービス スタック更新プログラム (SSU) をインストールすることで、堅牢で信頼性の高いサービス スタックを利用し、デバイスで Microsoft の更新プログラムを受信し、インストールできるようになります。 SSU の詳細については、「 サービス スタック更新プログラムのオンプレミス展開の簡素化」を参照してください。

この更新プログラムの既知の問題

Citrix

適用対象: すべてのユーザー

現象

特定の Citrix コンポーネントがインストールされているデバイスは、2025 年 1 月の Windows セキュリティ更新プログラムのインストールを完了できない場合があります。 この問題は、 Citrix Session Recording Agent (SRA) バージョン 2411 を搭載したデバイスで発生しました。 このアプリケーションの 2411 バージョンは、2024 年 12 月にリリースされました。

影響を受けるデバイスは、最初に 2025 年 1 月の Windows セキュリティ更新プログラムを正しくダウンロードして適用する場合があります ([設定] の [Windows Update] ページを使用するなど)。 ただし、更新プログラムのインストールを完了するためにデバイスを再起動すると、「予定どおりに完了できませんでした」というエラー メッセージが表示されます。 心配する必要はありません - "変更を元に戻す" が表示されます。 その後、デバイスは以前にデバイスに存在していた Windows の更新プログラムに戻ります。 

この問題は、SRA アプリケーションのバージョン 2411 が新しいバージョンであるため、限られた数の組織に影響を与える可能性があります。 ホームユーザーは、この問題の影響を受けないと考えられます。 

回避策

この問題は、2025 年 4 月 28 日にリリースされた Citrix Session Recording Agent 7 2503 以降のバージョンで解決されました。

詳細については、Citrix が提供するドキュメントを「2411 セッション記録エージェントを使用したマシンでの Microsoft の 1 月のセキュリティ更新プログラムの失敗/元に戻す」を参照してください。

Noto フォントの問題

適用対象: すべてのユーザー

現象

Microsoft Edge や Google Chrome などの Chromium ベースのブラウザーで 96 DPI (100% スケーリング) で表示した場合に、CJK (中国語、日本語、韓国語) テキストがぼやけるまたは不明瞭であるとの報告があります。 2025 年 3 月のプレビュー更新プログラムでは、Web サイトやアプリで適切なフォントが指定されていない場合にテキスト レンダリングを改善するための代替策として、Google と共同で CJK 言語用の Noto フォントが導入されました。 この問題は、96 DPI ではピクセルの密度が限定的で、CJK 文字の明瞭さと配置の精度が低下する可能性があることに起因しています。 ディスプレイのスケーリングを拡大することで、テキストのレンダリングが強化され、明瞭さが向上します。

回避策

Microsoft は、96 DPI でのぼやけたテキストの問題に関する調査結果と、Google との潜在的な解決策を共有し、さらなる議論を行っています。 追加のサポートについては、ユーザーは公式の Google Noto Fonts GitHub リポジトリを通じて Noto CJK フォントに関連する問題を報告できます。

PDF への印刷が機能しない場合があります

適用対象:エンタープライズのお客様と IT 管理者

現象

KB5055627 をインストールすると、Microsoft の PDF 印刷機能で問題が発生する可能性があります。 具体的には、[Microsoft PDF 印刷] プリンターが [設定]>[Bluetooth & デバイス]>[プリンター] & スキャナーに表示されなくなる可能性があります。 また、Printing-PrintToPDFServices-Feature を有効にするとエラー コード 0x800f0922 が返され、 C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository にある Microsoft Print to PDF プリンター ドライバーがインストールできなくなる場合があります。

これに対処するには、次のいずれかのオプションを使用して、Printing-PrintToPDFServices-Feature 機能を有効にしてみてください。

オプション 1:Windows + R キーを押して、「オプション機能」と入力して、[Windows 機能] ダイアログで Microsoft PDF 印刷を有効にします。

オプション 2:PowerShell を管理者として開き、次のコマンドを実行します。

1. Disable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName Printing-PrintToPDFServices-Features

2. Enable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName Printing-PrintToPDFServices-Features

注

最後のコマンドでコード 0x800f0922 のエラーが発生する場合があります。

回避策

この問題は KB5060829 で解決されています。

この更新プログラムの入手方法

この更新プログラムをインストールする前に

Microsoft では、お使いのオペレーティング システム用の最新のサービス スタック更新プログラム (SSU) を最新の累積更新プログラム (LCU) と組み合わせて提供されます。 SSU に関する一般的な情報については、「サービス スタック更新プログラムとサービス スタック更新プログラム (SSU): よく寄せられる質問」を参照してください。

この更新プログラムのインストール

この更新プログラムをインストールするには、次のいずれかの Windows および Microsoft リリース チャネルを使用してください。

使用可能 次の手順
含まれる [スタート]>設定[セキュリティ>Windows Update & 更新] を開きます。 [ 利用可能なオプションの更新プログラム ] 領域に、利用可能な更新プログラムをダウンロードしてインストールするためのリンクがあります。
オプションの更新プログラムを確認する

注

• LCU を削除したい場合
  • SSU と LCU の組み合わせパッケージをインストールした後で LCU を削除するには、 DISM/Remove-Package コマンド ライン オプションに LCU パッケージ名を引数として使用します。 パッケージ名を調べるには、次のコマンドを使用します。DISM /online /get-packages。
  • 結合パッケージWindows Update /uninstall スイッチを使用してスタンドアロン インストーラー (wusa.exe) を実行しても、結合パッケージには SSU が含まれているため、機能しません。 インストール後に SSU をシステムから削除することはできません。

ファイル情報

この更新プログラムで提供されるファイルの一覧については、 累積的な更新プログラム 5055627のファイル情報をダウンロードしてください。

サービス スタック更新プログラムで提供されるファイルの一覧については、 SSU (KB5055659) - バージョン 26100.3910 のファイル情報をダウンロードしてください。