適用先Windows 11 version 24H2, all editions

リリース日:

2025/04/25

バージョン:

OS ビルド 26100.3915

Windows 更新プログラムの用語については、「Windows 更新プログラムの種類」と「毎月の品質更新プログラムの種類」を参照してください。 バージョン 24H2 Windows 11の概要については、その更新履歴ページを参照してください。   

新しいコンテンツが Windows リリース正常性ダッシュボードに発行されるタイミングを確認するには、@WindowsUpdateに従ってください。         

ハイライト

段階的なロールアウトでは、一度にリリース更新プログラムを配布するのではなく、一定期間にわたって配布します。 つまり、ユーザーは異なる時間に更新プログラムを受け取り、すべてのユーザーがすぐに利用できるわけではありません。 この機能の状態を確認するには、Windows リリースの正常性ダッシュボードに移動します。 

• [リコール (プレビュー)1]新機能!非常に多くのアプリ、サイト、ドキュメントで作業しているため、元に戻したいものを見た場所を思い出すのは難しい場合があります。 リコール (プレビュー) は、PC で見たことや実行した内容を安全に検索するためのまったく新しい方法を提供することで、時間を節約できます。 Copilot+ PC の AI 機能により、コンテンツを記述するだけで、アプリ、Web サイト、画像、またはドキュメントをすばやく見つけて元に戻することができるようになりました。 リコールを使用するには、アクティビティのイメージであるスナップショットを保存することをオプトインし、Windows Helloに登録して、スナップショットにのみアクセスできるようにプレゼンスを確認する必要があります。 保存されるスナップショットは常に制御され、いつでもスナップショットの保存を一時停止できます。 ドキュメントやプレゼンテーションの作業、ビデオ通話、アクティビティ間のコンテキスト切り替えなど、一日中Copilot+ PCを使用すると、リコール定期的なスナップショットが作成され、すばやく簡単に見つけることができます。 以前に行ったことを見つけたり、元に戻したりする必要がある場合は、リコールを開き、Windows Helloで認証します。 探していた内容が見つかったら、アプリケーション、Web サイト、またはドキュメントを再度開くか、[クリックして実行] を使用して、見つかったスナップショット内の任意の画像やテキストを操作できます。 詳細については、「リコールを使用して手順をトレースする」を参照してください。

• [クリックして実行 (プレビュー)2]

• 新機能! [実行] (プレビュー) をクリックすると、Copilot+ PCの画面上で目を引くものに対してすぐにアクションを実行することがこれまで以上に簡単になり、タスクをインラインで完了し、ジョブを最も完了できるアプリにすばやくアクセスできるため、時間を節約できます。 たとえば、写真アプリを使用してオブジェクトを消去したり、ペイントを使用して背景を削除したりする場合は、[クリックして実行] を使用して画像を選択します。 Click to Do を使用するには、Windows キー + マウス クリック または Windows キー + Q キーを使用します  [切り取りツール] メニューから入力し、印刷画面を表示したり、Windows タスク バーの検索ボックスで [クリックして実行] を検索したりすることもできます。 詳細については、「クリックして実行する: 画面の内容を確認する」を参照してください。

• 新機能! Snapdragon 搭載の Copilot+ PC では、[クリックして実行] にインテリジェント なテキスト アクションが含まれます。 Windows キー + マウス クリックまたは Windows キー + Q キーを使用してテキスト ブロックを選択し、ドラッグして目的のテキストを選択します。 [要約] または [テキストの書き換えに役立つ] オプションが表示されるので、より因果応的または正式に聞こえます。 これらのテキスト アクションは、Windows に組み込まれているデバイス上の小型言語モデル (SLM) である Phi Silica の機能を利用します

• 新機能! ディスプレイの右端からスワイプすると、[Click to Do] を簡単に開きます。

• 新機能! 商用環境で Click to Do を管理するためのポリシー。  IT 管理者は、[クリックして実行する] を表示して詳細を確認できます。

• [改善された Windows Search3]

• 新機能!  従来の字句インデックス付けと共にセマンティック インデックスモデルを利用して、Windows Search を強化した Copilot+ PC では、Windows 11全体でドキュメント、写真、設定を見つける方が簡単です。 エクスプローラーで検索する場合も、タスク バーの Windows Search で検索する場合も、[設定] にでも、Copilot+ PCで検索する目的を入力するだけです。 ファイル名、ファイル コンテンツ内の正確な単語、または設定名を記憶する必要がなくなりました。 「テーマを変更する」などの設定を検索すると、設定アプリ内で今のところ機能します。 Copilot+ PC 搭載の 40+ TOPS NPU のパワーのおかげで、インターネットに接続していない場合でも、これらの検索の改善が機能します。 詳細については、「 Windows でのインデックス作成の検索」を参照してください。 AMD および Intel 搭載の Copilot+ PC で利用できるようになりました。

• 新機能!  クラウドに保存および保存された写真を見つけることは、Copilot+ PC で簡単になっています。 エクスプローラーの右上隅にある検索ボックスで、"夏のピクニック" のような独自の単語を使用できます。 Copilot+ PCにローカルに保存された写真に加えて、クラウドからの写真が検索結果に一緒に表示されます。 クラウド ファイルのテキスト内のキーワードと完全一致も検索結果に表示されます。 Microsoft アカウントでサインインし、インターネットに接続している場合は、個人用 OneDrive でこのエクスペリエンスを今すぐ試すことができます。 AMD および Intel 搭載の Copilot+ PC で利用できるようになりました。

• [ナレーター] New! ナレーターが話した内容を追跡し、簡単に参照できるようにアクセスします。 音声要約を使用すると、音声コンテンツにすばやくアクセスし、ライブ文字起こしに従い、ナレーターが最後に言ったことをすべて単純なキーボード ショートカットでコピーできます

• [スマートフォン連携] 新規! [スタート] メニューからクロスデバイス機能に直接アクセスして、Windows PC とモバイル デバイスでさらに多くのことを行うことができます。 たとえば、電話をかけたり、SMS メッセージを送信したり、写真にアクセスしたり、モバイル デバイスと PC の間でコンテンツを共有したりできます。

• [ウィジェット]

• 新機能! Web 開発者は、既存のコンテンツを使用して、複数のウィジェット サーフェスに追加できる対話型ウィジェットを作成できます。 詳細については、「 Web ウィジェット プロバイダー」を参照してください。

• 新機能! ヨーロッパ経済地域 (EEA) のデバイスの新しいウィジェット オン ロック エクスペリエンスにいくつかの新しい更新があります。 アクセシビリティと職人技の改善に加えて、ロック画面天気ウィジェットはカスタマイズをサポートするようになりました。 天気ウィジェットを構成するには、[ 設定] > [ 個人用設定 ] > [ロック] 画面 に移動し、天気ウィジェットの [その他のオプション] メニューから [ウィジェットのカスタマイズ] オプションを選択します。 より多くのウィジェットは、将来的にカスタマイズ可能になります。

• [エクスプローラー]

• 新機能! Windows 上の Microsoft 365 コンテンツへの簡単なアクセスをサポートする、エクスプローラー Home のピボットベースのキュレーション ビュー。 エクスプローラー Home で生産性を高め、関連性の高いコンテンツをすぐに入手できます。

• 修正済み: このリリースでは、エクスプローラーアクセシビリティの向上に向けた継続的な取り組みの一環として、エクスプローラー、ファイルの開き/保存ダイアログ、コピー ダイアログでのテキスト スケーリング ([設定] > [アクセシビリティ ]> [テキスト サイズ] ) のサポートが強化されました。

• 修正済み: 特に多数の小さなファイルを解凍している場合に、圧縮されたファイルを抽出するパフォーマンスが向上しました。

• 修正済み: エクスプローラーのアドレス バーが開いた後に予期せずパスが表示されないことがある問題を修正しました。

• [設定] 新規! Windows で推奨されるアクションを管理するには、[設定] > [ アプリ ] > [Copilot+ PC でのアクション] に移動します

• [Windows Studio Effects] New! PC で Studio エフェクトがサポートされていて、以前に Studio エフェクト を使用していない場合は、カメラの初回使用後に Studio Effects の自動フレーミング フィルターがオンになります。

• [開始]

• 修正済み: タッチ ジェスチャを使用して、[スタート] メニューにピン留めされたアプリの一覧を表示できない問題を修正しました。

• 修正済み: スタート メニュー アカウント マネージャーの [ サインアウト] ボタンと [ その他のオプション] ボタンが、テキスト サイズを大きくしても表示されない場合がある問題を修正しました。

• [タスク バー]

• 修正済み: タスク バーのアプリ アイコンの下にある下線が、アプリが閉じられた後も表示されたままになる可能性がある。

• 修正済み: Windows キー + T キーを押した後に矢印キーを使用すると、矢印がアラビア語とヘブライ語の表示言語に対して間違った方向に移動する問題を修正しました。

• [デスクトップ アイコン] デスクトップにピン留めされたアプリのロジックが更新され、 パッケージ化されたアプリ にアクセントカラーのバックプレートが表示されなくなります。 たとえば、[スタート] のアプリの一覧からデスクトップに切り取りツールをドラッグ アンド ドロップすると、アイコンが大きくなり、表示しやすくなります。

• [表示] 修正済み: トポロジを切り替えるには、 WIN + P キーボード ショートカットを 2 回押す必要がある場合があります。

• [ExtFloodFill] 修正済み: ExtFloodFill で、Win32 アプリケーションの正しくない場所に水平線が表示されるという一般的でない問題が発生しました。

• [グラフィックス] 修正済み: Thunderbolt 経由で接続されている外部グラフィックス カードが、場合によっては予期せず検出できない場合がある問題を修正しました。

• [Hyper-V マネージャー]修正済み: Hyper-V Manager で VM の CPU 使用率が 0% と予期せず表示される問題を修正しました。

1リコール(プレビュー)は、ほとんどの市場で2025年初めから利用可能になり、今年後半に欧州経済地域にロールアウトされます。 一部の言語 (英語、中国語 (簡体字)、フランス語、ドイツ語、日本語、スペイン語用に最適化されています。 コンテンツ ベースとストレージの制限が適用されます。 Windows Hello強化されたサインイン セキュリティが必要です。 「aka.ms/copilotpluspcs」を参照してください。

2後にヨーロッパ経済地域の Copilot+ PC に来る。 機能はデバイスと市場によって異なります。テキストアクションは、一部の文字セットで市場全体で使用できます。 「aka.ms/copilotpluspcs」を参照してください。

改善点

このセキュリティ以外の更新プログラムでは、品質が強化されました。 次の概要では、KB をインストールした後に解決される主な問題について説明します。 また、新機能も含まれています。 角かっこ内の太字のテキストは、変更の項目または領域を示します。

• [ブルー スクリーン エラー] 修正済み: この更新プログラムは、2025 年 4 月の Windows セキュリティ更新プログラムをインストールしてデバイスを再起動した後に発生する問題を解決します。 影響を受けるデバイスで、SECURE_KERNEL_ERRORを示すエラー コード0x18Bブルー スクリーン例外が発生しました。

• [動的ホスト構成プロトコル (DHCP クライアント)] 修正済み: この更新プログラムは、スリープ モードから再開した後のデバイスでのインターネット接続に影響する問題に対処します。 ユーザーが断続的なインターネット接続を発生する可能性があります。

• [ファイル システム] 修正済み: この更新プログラムは、オペレーティング システムが予期せず停止し、ユーザー プロファイルがネットワーク VHD(X) にリダイレクトされた通常の使用時にブルー スクリーンにエラー メッセージが表示される問題に対処します。

• [イメージング]修正済み: この更新プログラムは、JPEG 画像を含む一部のコンテンツ ページが表示されない問題に対処します。

• [Windows Hello] 修正済み: この更新プログラムは、特定のセキュリティ機能が有効になっているデバイスでWindows Helloが機能せず、ユーザーが顔認識または PIN でログインできないエッジ ケースの問題に対処します。 この問題は、[システム > の回復] > [設定] から [プッシュ] ボタンのリセットまたは [この PC のリセット] を実行し、[ファイルとローカル インストール保持する] を選択した後に発生しました。

• [Windows セットアップ] 修正済み: Windows セットアップでバージョン 24H2 Windows 11をインストールし、その後システム準備 (Sysprep) を実行すると、ブート ファイルの構成が正しく更新されず、プッシュ ボタンのリセット オプションが機能しなくなります。

• [Windows Update] [Windows Update設定] ページと [スタート] メニューの電源ボタンに、PC がオフラインになり、Windows Updateから更新プログラムをインストールする時間の推定時間が表示されるようになりました。

以前の更新プログラムをインストールした場合、デバイスは、このパッケージに含まれる新しい更新プログラムのみをダウンロードしてインストールします。

AI コンポーネント

このリリースでは、次の AI コンポーネントが更新されました。

AI コンポーネント

バージョン

イメージの検索

1.7.824.0

コンテンツ抽出

1.7.824.0

セマンティック分析

1.7.824.0

Windows 11 サービス スタック更新プログラム (KB5055659) - 26100.3910

この更新プログラムは、Windows の更新プログラムをインストールするコンポーネントであるサービス スタックの品質を向上します。 サービス スタック更新プログラム (SSU) をインストールすることで、堅牢で信頼性の高いサービス スタックを利用し、デバイスで Microsoft の更新プログラムを受信し、インストールできるようになります。 SU の詳細については、「 サービス スタック更新プログラムのオンプレミス展開の簡略化」を参照してください。

この更新プログラムに関する既知の問題

適用対象: すべてのユーザー

現象

特定の Citrix コンポーネントがインストールされているデバイスは、2025 年 1 月の Windows セキュリティ更新プログラムのインストールを完了できない場合があります。 この問題は、Citrix のセッション レコーディング エージェント (SRA) バージョン 2411 のデバイスで発生しました。 このアプリケーションの 2411 バージョンは、2024 年 12 月にリリースされました。   影響を受けるデバイスは、最初に 2025 年 1 月の Windows セキュリティ更新プログラムを正しくダウンロードして適用する場合があります ([設定] の [Windows Update] ページを使用するなど)。 ただし、更新プログラムのインストールを完了するためにデバイスを再起動すると、「予定どおりに完了できませんでした」というエラー メッセージが表示されます。 心配する必要はありません - "変更を元に戻す" が表示されます。 その後、デバイスは以前にデバイスに存在していた Windows の更新プログラムに戻ります。    この問題は、SRA アプリケーションのバージョン 2411 が新しいバージョンであるため、限られた数の組織に影響を与える可能性があります。 ホームユーザーは、この問題の影響を受けないと考えられます。 

回避策

この問題は、2025 年 4 月 28 日にリリースされた Citrix Session Recording Agent 7 2503 以降のバージョンで解決されました。

詳細については、Citrix が提供するドキュメントを「2411 セッション記録エージェントを使用したマシンでの Microsoft の 1 月のセキュリティ更新プログラムの失敗/元に戻す」で参照してください。

適用対象: すべてのユーザー

現象

Microsoft Edge や Google Chrome などの Chromium ベースのブラウザーで 96 DPI (100% スケーリング) で表示した場合に、CJK (中国語、日本語、韓国語) テキストがぼやけるまたは不明瞭であるとの報告があります。 2025 年 3 月のプレビュー更新プログラムでは、Web サイトやアプリで適切なフォントが指定されていない場合にテキスト レンダリングを改善するための代替策として、Google と共同で CJK 言語用の Noto フォントが導入されました。 この問題は、96 DPI ではピクセルの密度が限定的で、CJK 文字の明瞭さと配置の精度が低下する可能性があることに起因しています。 ディスプレイのスケーリングを拡大することで、テキストのレンダリングが強化され、明瞭さが向上します。

回避策

一時的な回避策として、ディスプレイのスケーリングを 125% または 150% に拡大して、テキストの明瞭さを向上させてください。 詳細については、「Windows で画面の解像度とレイアウトを変更する」をご覧ください。

この問題は調査中であり、詳細が分かり次第お知らせいたします。

この更新プログラムの入手方法

この更新プログラムをインストールする前に

Microsoft では、お使いのオペレーティング システム用の最新のサービス スタック更新プログラム (SSU) を最新の累積更新プログラム (LCU) と組み合わせて提供されます。 SSU に関する一般的な情報については、「サービス スタック更新プログラム」 と 「サービス スタック更新プログラム (SSU): よく寄せられる質問」 を参照してください。

この更新プログラムのインストール

この更新プログラムをインストールするには、次のいずれかの Windows および Microsoft リリース チャネルを使用します。

使用可能

次の手順

含む

[スタート >設定 Update & Security > Windows Updateを開きます。   [オプションの更新プログラムの利用可能] 領域に、利用可能な更新プログラムをダウンロードしてインストールするためのリンクが表示されます。

オプションの更新プログラムを確認

LCU を削除したい場合

SSU と LCU の統合パッケージをインストールした後に LCU を削除するには、DISM/Remove-Package コマンド ライン オプションに LCU パッケージ名を引数として指定します。 パッケージ名を調べるには、次のコマンドを使用します。DISM /online /get-packages

複合パッケージの /uninstall スイッチを使用して Windows Update スタンドアロン インストーラー (wusa.exe) を実行しても、複合パッケージに SSU が含まれているため動作しません。 インストール後に SSU をシステムから削除することはできません。

ファイル情報

この更新プログラムで提供されるファイルの一覧については、累積的な更新プログラムの5055627のファイル情報をダウンロードします。  

サービス スタック更新プログラムで提供されるファイルの一覧については、 SSU (KB5055659) バージョン 26100.3910 のファイル情報をダウンロードします。 

ヘルプを表示

その他のオプションが必要ですか?

サブスクリプションの特典の参照、トレーニング コースの閲覧、デバイスのセキュリティ保護方法などについて説明します。