適用先
Windows 11 version 24H2, all editions

リリース日:

2025/08/29

バージョン:

OS ビルド 26100.5074

Windows セキュア ブート証明書の有効期限重要: ほとんどの Windows デバイスで使用されているセキュア ブート証明書は、2026 年 6 月から有効期限切れになる予定です。 これは、特定の個人用デバイスとビジネス デバイスが時間内に更新されていない場合に安全に起動する機能に影響する可能性があります。 中断を回避するために、ガイダンスを確認し、証明書を事前に更新するためのアクションを実行することをお勧めします。 詳細と準備手順については、「Windows セキュア ブート証明書の有効期限と CA 更新プログラム」を参照してください。

Windows 更新プログラムの用語については、Windows 更新プログラムの種類と毎月の品質更新プログラムの種類に関するページを参照してください。 概要については、Windows 11 バージョン 24H2 の更新履歴ページを参照してください。 

@WindowsUpdateに従って、新しいコンテンツが Windows リリース正常性ダッシュボードに発行されるタイミングを確認します。

ハイライト

段階的なロールアウトでは、一度にすべてではなく、一定期間にわたってリリース更新プログラムが配布されます。 つまり、ユーザーは異なる時刻に更新プログラムを受け取り、すべてのユーザーがすぐに使用できるわけではありません。

• [リコール] 新規! リコールは、最近のアクティビティや一流のアプリやウェブサイトを前面と中央に配置するパーソナライズされたホームページに開き、中断した場所を簡単に拾うことができます。 スナップショットコレクションを有効にした後、ホームページでは、タスクをすばやく再開するのに役立つ最新のスナップショットを表示する最近のスナップショットや、過去 24 時間で最も使用した 3 つのアプリと Web サイトを表示するトップ アプリと Web サイトなどの主要な生産性機能が強調表示されます。 [設定] でフィルターを設定して、スナップショットに保存するアプリと Web サイトを制御できます。 画面の左端にある新しいナビゲーション バーを使用すると、ホーム、タイムライン、フィードバック、設定にすばやくアクセスできます。

• [クリックして実行] 新規! 初めて Click to Do を起動すると、クイック 対話型チュートリアルが表示されます。  大きなテキスト ブロックの要約や画像の背景の削除など、テキストと画像の両方に対するアクションを示すことで、タスクをより迅速に完了する方法を示します。 後でチュートリアルに戻すには、[その他のオプション] > [チュートリアルの開始] を選択します。 

• [全般] 新規!アプリが場所、カメラ、マイク、またはその他のデバイス機能へのアクセスを要求すると、再設計されたシステム ダイアログ ボックスが表示されます。 プライバシー プロンプトを強調するために、画面が少し暗くなり、画面の中央にプロンプトが表示されます。

• [タスク バー] 

• 新機能! 秒の大きい時計が通知センターに戻り、日付とカレンダーの上に表示されるようになりました。 このオプションをオンにするには、[設定] > [ 時刻 & 言語] >[日付 & 時刻] に移動し、通知センターで [時間の表示] をオンにします。

• 修正済み: タスク バーのプレビュー サムネイルをマウスで誤ってクリックしてドラッグすると、プレビューが動作しなくなる可能性がある問題を修正しました。

• [タスク バーで検索]

• 新機能! Windows タスク バーから [検索] を使用すると、新しいグリッド ビューを使用すると、検索内の目的の画像をより迅速かつ正確に識別できます。

• 新機能! タスク バーで検索すると、より明確な状態情報が提供されるようになりました。 PC がバックグラウンドでファイルを整理している間に検索結果が不完全な場合は、進行状況をチェックするためのリンクが表示されます。 完了したら、通知を無視できます。 ファイルとフォルダーの状態もあります。そのため、オンライン (クラウド) で使用できるか、デバイスに保存されているかを簡単に確認できます。

• [ロック画面] 新規! その他のウィジェット オプションとロック画面ウィジェットのパーソナル化 (以前は "Weather and more" と呼ばれた) のサポートがロールアウトされています。 欧州経済地域 (EEA) で Windows Insider と共に最初に起動した後、これらの更新プログラムはすべてのリージョンに拡大しています。 天気、ウォッチリスト、スポーツ、トラフィックなどのロック画面ウィジェットを追加、削除、並べ替えることができます。 小さいサイズ設定オプションをサポートするすべてのウィジェットを追加できます。 ロック画面ウィジェットをカスタマイズするには、[設定] > [ 個人用設定 ] > [ロック画面] に移動します。

• [エクスプローラー]

• 新機能! エクスプローラーコンテキスト メニューで、最上位レベルのアイコンが分割されるようになりました。

• 新機能! 職場または学校アカウント (Entra ID) でサインインしている場合、エクスプローラーは [アクティビティ] 列にユーザー アイコンを表示し、[ホーム] の上部にある [推奨] セクションエクスプローラー表示されます。 ユーザーのアイコンをポイントまたは選択して Microsoft 365 Live Persona Card を開きます。このカードは、ユーザーの名前とファイルへの接続方法を示します。

• 修正済み: ファイルの [プロパティ] で開いているブロック解除を使用しようとすると、次回 [プロパティ] を開いたときにブロック済みとして表示されます。

• [Windows Hello]

• 新機能! 2023 年 9 月にリリースされた拡張パスキー機能の一部として、再設計されたWindows Hello インターフェイスが表示されます。 これらの最新化されたビジュアル更新プログラムは、Windows サインイン画面、パスキー、リコール、Microsoft Store など、複数の認証フロー間で表示される高速で明確な通信をサポートします。パスキーの Windows セキュリティ資格情報エクスペリエンスは、高速で安全なサインインをサポートするように設計された、よりクリーンで直感的なインターフェイスを提供します。 パスキーや接続されたデバイスなどの認証オプションを簡単に切り替えることができるようになりました。

• 修正済み: ログイン画面で顔を認識Windows Hello場合がありますが、それでも失敗し、ピンを入力するように求められます。 問題が引き続き発生する場合は、[ 設定] > [アカウント ] >[サインイン オプション ] の下にある [顔認識] セクションに移動し、[ 認識の向上] を選択する必要がある場合があります。

• 改善: スタンバイ後の指紋ログインの堅牢性が向上しました。

• [設定] 

• 新機能!  Windows のアクティブ化と有効期限のプロンプトは、Windows 11設計と一致し、アクションが必要な場合にシステム通知として表示されます。 また、[ 設定] > [システム > アクティブ化] の下のメッセージングも改善されています。

• 新機能! [設定] > [プライバシー] & [セキュリティ] > [テキストと画像の生成] に移動して、Windows によって提供された生成 AI モデルを最近使用したサードパーティ製アプリを確認できます。 また、使用を許可するアプリを選択して、デバイスの AI エクスペリエンスを担当することもできます。

• 新機能! Copilot+ PCエクスペリエンスの一環として、[設定] のエージェントを使用すると、設定をすばやく見つけて変更できます。 Snapdragon® 搭載の Copilot+ PC で最初に利用できるようになりました。設定のエージェントでは、AMD および Intel™ 搭載の Copilot+ PC がサポートされるようになりました。 現在、プライマリ表示言語が英語に設定されている場合にのみ機能します。

• 修正済み: [設定] > [アカウント] > サインイン オプションの下にセキュリティ キーを追加しようとすると、設定がクラッシュする可能性がありました。

• [タスク マネージャー] New! Task Manager では、標準メトリックを使用して、すべてのページで一貫した CPU ワークロードを表示し、業界標準やサードパーティ製ツールに合わせて調整できるようになりました。 前のビューを使用する場合は、[詳細] タブで [CPU ユーティリティ] という新しいオプションの列を有効にして、[プロセス] ページに表示された以前の CPU 使用率の値を表示できます。

• [ウィジェット]

• 新機能! ウィジェット ボード複数のダッシュボードを使用できるようになりました。  これにより、お気に入りのウィジェットのためのより多くのスペースが提供され、現在のイベントに接続するフィードで情報を得るのに役立ちます。 左側の新しいナビゲーション バーを使用すると、ウィジェットのダッシュボードと Discover フィードなどの他のビューを簡単に切り替えることができます。 EEA での最初の起動後、これらの更新プログラムはすべてのリージョンに拡張されています。

• 最新情報!  ウィジェット ボード[検出] フィードでは、新しいビジュアル エクスペリエンスを利用できます。 レイアウトはより整理され、パーソナライズされ、魅力的です。 Copilot でキュレーションされたストーリーが含まれるようになり、各トピックの概要、ビデオ、信頼できる MSN Premium パブリッシャーからの画像を適切に表示できます。 フィードをカスタマイズするには、[ ウィジェット ] > [ ダッシュボードの検出 ] > [ 個人用設定] に移動します。

• [組織用 Windows バックアップ] 新規! 組織用 Windows バックアップが一般公開されました。 エンタープライズ レベルのバックアップと復元を使用して、シームレスなデバイス切り替えを体験します。 このソリューションは、organizationのデバイスの更新、Windows 11へのアップグレード、AI 搭載 PC のデプロイなど、中断を最小限に抑えて生産性を維持し、ビジネス継続性と組織の回復性を確保するのに役立ちます。

• [PowerShell 2.0] 2025 年 8 月以降、バージョン 24H2 Windows 11には、Windows PowerShell 2.0 は含めなくなります。 このレガシ コンポーネントは Windows 7 で導入され、2017 年に正式に 非推奨になりましたPowerShell 5.1 や PowerShell 7.x などの新しいバージョンは引き続き使用可能であり、サポートされるため、ほとんどのユーザーは影響を受けません。 PowerShell 2.0 に依存する古いスクリプトまたはツールを使用する場合は、互換性の問題を回避するように更新します。

• [ライブ キャプション] 修正済み: [設定] > [ アクセシビリティ ] > [ キャプション ] > [キャプション スタイル] でライブ キャプションの不透明度を変更しても効果がありません。

• [入力]  

• 修正済み: Ctrl + C キーを使用して何かをコピーした後に IME で中国語を入力しようとすると、最初の文字が表示されないことがある問題を修正しました。

• 修正済み: textinputframework.dll に関連する根本的な問題により、Sticky Notesやメモ帳などの特定のアプリがクラッシュする可能性があります。

• [dbgcore.dll] 修正済み: dbgcore.dll に関する根本的な問題により、explorer.exe、クラッシュなど、特定のアプリが発生する可能性があります。

• [Kerberos]修正済み: クラウド ファイル共有にアクセスしようとすると、Kerberos で基になるクラッシュが発生する可能性があります。

• [ログイン] 改善: PC にログインするときに、空白の白い画面または "ほんの一瞬" という画面が数分表示される可能性がある、いくつかの基になるケースに対処しました。

• [Miracast]修正済み: 特定のデバイスでは、オーディオが最初に再生されますが、テレビにキャストした数秒後に停止する問題を修正しました。

• [オーディオ] 改善: 基になるオーディオ サービスが応答を停止し、特定の場合にオーディオを再生する機能に影響する可能性がある問題に対処しました。

• [暗号化プロバイダー (既知の問題)] 修正済み: この更新プログラムは、エラー ID 57 の Windows イベント ビューアーでエラーが発生する可能性がある問題に対処します。 イベントには、初期化に失敗したため、"Microsoft Pluton 暗号化プロバイダー" プロバイダーが読み込まれませんでしたというメッセージが表示されます。

改善点

このセキュリティ以外の更新プログラムでは、品質が強化されました。 次の概要では、KB 更新プログラムをインストールした後に解決される主な問題について説明します。 また、新機能も含まれています。 角かっこ内の太字のテキストは、変更の項目または領域を示します。

• [デバイス管理] 修正済み: この更新プログラムは、一時的なファイル共有の競合により、一部のシステム回復機能が正常に動作しなくなる問題に対処します。 これにより、特定のデバイス管理ツールが影響を受け、一部のデバイスでキー機能が中断されました。

• [ファイル システム]修正済み: 回復性のあるファイル システム (ReFS) で、大きなファイルでバックアップ アプリを使用するとシステム メモリが枯渇する場合がある問題を修正しました。

• [入力]  

• 修正済み: この更新プログラムは、一部の拡張文字が空のボックスとして表示される中国語 (簡体字) 入力メソッド エディター (IME) の問題に対処します。

• [この更新プログラムは、Microsoft Changjie、Microsoft Bopomofo、または Microsoft 日本語入力メソッド エディター (IME) を使用するときにタッチ キーボードでの入力を妨げる問題に対処しました。 この問題は、以前のバージョンの IME に切り替えた後に発生します。

• [パフォーマンス] 修正済み: この更新プログラムは、ARM64 デバイスへのアプリケーションのインストールが遅くなる問題に対処します。 一部のインストーラーの完了に時間がかかる場合があります。

以前の更新プログラムをインストールした場合、デバイスは、このパッケージに含まれる新しい更新プログラムのみをダウンロードしてインストールします。

AI コンポーネント

このリリースでは、次の AI コンポーネントが更新されます。

AI コンポーネント

バージョン

イメージの検索

1.2508.906.0

コンテンツ抽出

セマンティック分析

設定モデル

Windows 11 サービス スタック更新プログラム (KB5064531)- 26100.5074

この更新プログラムは、Windows の更新プログラムをインストールするコンポーネントであるサービス スタックの品質を向上します。 サービス スタック更新プログラム (SSU) をインストールすることで、堅牢で信頼性の高いサービス スタックを利用し、デバイスで Microsoft の更新プログラムを受信し、インストールできるようになります。 SU の詳細については、「 サービス スタック更新プログラムのオンプレミス展開の簡略化」を参照してください。

この更新プログラムに関する既知の問題

現象

2025 年 8 月の Windows セキュリティ更新プログラム (KB5063878) をインストールした後、Network Device Interface (NDI) を使用して PC 間でフィードをストリーミングまたは転送するときに、遅延が発生したりオーディオとビデオのパフォーマンスが不均一になったりする可能性があります。

この問題は、特にソース PC で Display Capture が有効である場合に、OBS Studio (Open Broadcaster Software)NDI Tools などのストリーミング アプリに影響します。 この問題は、低帯域幅の条件下でも発生する可能性があります。

回避策

この問題は KB5065426 で解決しました。

現象

2025 年 8 月の Windows セキュリティ更新プログラムおよびそれ以降の更新プログラムには、Windows インストーラー (MSI) の修復および関連操作を実行する際に、ユーザー アカウント制御 (UAC) が管理者の資格情報を求めるという要件を適用するためのセキュリティ強化が盛り込まれています。 この強化により、セキュリティの脆弱性 CVE-2025-50173 が解決されました。

更新プログラムをインストールした後、標準ユーザーにはいくつかの状況でユーザー アカウント制御 (UAC) のプロンプトが表示されることがあります。 

• MSI 修復コマンド (msiexec /fu など) を実行する場合。

• AutoCAD、Civil 3D、Inventor CAM の一部のバージョンを含む Autodesk アプリを開く場合、またはユーザーが初めてアプリにサインインした後に MSI ファイルをインストールする場合。

• ユーザーごとに構成するアプリをインストールする場合。

• アクティブ セットアップ中に Windows インストーラーを実行する場合。

• ユーザー固有の "広告" 構成に依存する Microsoft Configuration Manager (ConfigMgr) からパッケージを展開する場合。

• セキュリティで保護されたデスクトップを有効にする場合。

非管理者ユーザーが UI を表示せずに MSI 修復操作を開始するアプリを実行すると、エラー メッセージが表示され失敗します。 たとえば、Office Professional Plus 2010 を標準ユーザーとしてインストールして実行すると、構成プロセス中にエラー 1730 となり失敗します。

回避策

この問題は、KB5065426で解決されます。

この更新プログラムの入手方法

この更新プログラムをインストールする前に

Microsoft では、お使いのオペレーティング システム用の最新のサービス スタック更新プログラム (SSU) を最新の累積更新プログラム (LCU) と組み合わせて提供されます。 SSU に関する一般的な情報については、「サービス スタック更新プログラム」 と 「サービス スタック更新プログラム (SSU): よく寄せられる質問」 を参照してください。

この更新プログラムのインストール

この更新プログラムをインストールするには、次のいずれかの Windows および Microsoft リリース チャネルを使用します。

使用可能

次の手順

含む

[スタート >設定] [更新] & [セキュリティ > Windows Update] を開きます。   [オプションの更新プログラムの利用可能] 領域に、利用可能な更新プログラムをダウンロードしてインストールするためのリンクが表示されます。

オプションの更新プログラムを確認

LCU を削除したい場合

SSU と LCU の統合パッケージをインストールした後に LCU を削除するには、DISM/Remove-Package コマンド ライン オプションに LCU パッケージ名を引数として指定します。 パッケージ名を調べるには、次のコマンドを使用します。DISM /online /get-packages

複合パッケージの /uninstall スイッチを使用して Windows Update スタンドアロン インストーラー (wusa.exe) を実行しても、複合パッケージに SSU が含まれているため動作しません。 インストール後に SSU をシステムから削除することはできません。

ファイル情報

この更新プログラムで提供されるファイルの一覧については、 累積的な更新プログラムの5064081のファイル情報をダウンロードします。

サービス スタック更新プログラムで提供されるファイルの一覧については、 SSU (KB5064531) バージョン 26100.5074 のファイル情報をダウンロードします。

ヘルプを表示

その他のオプションが必要ですか?

サブスクリプションの特典の参照、トレーニング コースの閲覧、デバイスのセキュリティ保護方法などについて説明します。