Повторная активация Windows 10 после замены оборудования

Aid edilir: Windows 10

При установке Windows 10 цифровая лицензия связывается с оборудованием компьютера. Поэтому при внесении значительных изменений, например, при замене системной платы Windows больше не сможет найти лицензию, которая соответствует компьютеру.

Ниже описано, как подготовить Windows 10 к активации перед внесением значительных изменений в оборудование. Если вы не подготовили Windows 10 до внесения изменений в оборудование, вы также сможете повторно активировать систему, выполнив соответствующие действия.

Подготовьте свое устройство с Windows 10 для внесения изменений в оборудование

Убедитесь, что ОС Windows 10 уже активирована

Нажмите кнопку Пуск и выберите Параметры > Обновление и безопасность > Активация. Если ОС не активирована, выполните процесс активации. Если при активации возникают ошибки, см. раздел Справка по ошибкам активации Windows.

Свяжите лицензию на Windows 10 со своей учетной записью Майкрософт

В Windows 10 (версии 1607 или выше) привяжите свою учетную запись Майкрософт к цифровой лицензии Windows 10 на вашем устройстве. Затем вы сможете повторно активировать Windows, используя средство устранения неполадок активации, если впоследствии вы значительно поменяете оборудование.

Во-первых, проверьте, привязана ли ваша учетная запись Майкрософт (Что такое учетная запись Майкрософт?) к цифровой лицензии Windows 10.

Нажмите кнопку Пуск и выберите Параметры > Обновление и безопасность > Активация.

Если ваша учетная запись Майкрософт привязана, отобразится сообщение на странице Активация:  

Система Windows активирована с помощью цифровой лицензии, привязанной к вашей учетной записи Майкрософт.

Если сообщение не отображается, это значит, что учетная запись и лицензия не связаны. Вместо этого вы сможете Добавить учетную запись. Вот как это сделать.

  1. Выполните вход с правами администратора, чтобы добавить учетную запись Майкрософт. Чтобы проверить, используете ли вы учетную запись администратора, нажмите кнопку Пуск  и выберите Параметры  > Учетные записи > Сведения. Под вашим именем будет надпись Администратор. Если вы не являетесь администратором, см. раздел Создание учетной записи локального пользователя или администратора.
  2. Убедитесь, что учетная запись администратора также является вашей учетной записью Майкрософт, проверив, отображается ли адрес электронной почты над надписью Администратор. Если адрес электронной почты отображается, это учетная запись Майкрософт. Если нет, это значит, что вы выполнили вход с помощью локальной учетной записи. Если у вас еще нет учетной записи Майкрософт, см. раздел Создание новой учетной записи Майкрософт.
  3. После того как вы убедитесь, что являетесь администратором и используете свою учетную запись Майкрософт, вернитесь назад на страницу Активация , выберите Добавить учетную запись, введите свое имя пользователя и пароль для учетной записи Майкрософт, а затем выберите Войти.

После добавления учетной записи Майкрософт на странице Активация отобразится сообщение Система Windows активирована с помощью цифровой лицензии, связанной с вашей учетной записью Майкрософт.

Проверка используемой версии Windows 10

См. раздел Просмотр текущей версии Windows 10, чтобы определить используемую версию Windows 10 (например, Windows 10 Профессиональная), сведения о которой отображаются в разделе Характеристики Windows. Убедитесь, что ваша цифровая лицензия соответствует вашей версии Windows после замены оборудования.

Получение ключ продукта

Если вы использовали ключ продукта для перехода на Windows 10, он вам понадобится повторно после внесения изменений в оборудование. Инструкции по поиску ключа см. в разделе Определение ключа продукта Windows. Дополнительные сведения о ключах продукта и цифровых лицензиях см. в разделе Активация в Windows 10.

Повторная активация Windows 10 после замены оборудования

Запустите средство устранения неполадок активации

Если вы ранее привязали свою учетную запись Майкрософт к своей цифровой лицензии, вы сможете воспользоваться средством устранения неполадок активации, чтобы повторно активировать Windows после значительного изменения оборудования.

Это средство устранения неполадок будет доступно, только если ваша копия Windows 10 (версии 1607 или выше) не активирована. См. раздел Использование средства устранения неполадок активации. Кроме того, средство устранения неполадок активации помогает повторно активировать Windows только после добавления учетной записи Майкрософт и связывания учетной записи с цифровой лицензией на устройстве.

Использование средства устранения неполадок активации.

  1. Войдите в систему, используя учетную запись администратора. Дополнительные сведения см. в разделе Создание учетной записи локального пользователя или администратора в Windows 10

  2. Нажмите кнопку Пуск  и выберите Параметры  > Обновление и безопасность > Активация, а затем выберите Устранение неполадок.

  3. В средстве устранения неполадок появится сообщение о том, что активировать Windows на вашем устройстве невозможно. Выберите На этом устройстве недавно были изменены аппаратные компоненты и нажмите кнопку Далее.

  4. Введите свою подключенную учетную запись Майкрософт и пароль, а затем нажмите Войти. Средство устранения неполадок будет работать только с подключенной учетной записью Майкрософт.

  5. Выберите из списка устройств, подключенных к вашей учетной записи Майкрософт, устройство, которое вы используете в настоящее время, установите флажок рядом с Это устройство, которое я сейчас использую, а затем нажмите Активировать.

Если вы не видите используемое устройство в списке результатов, убедитесь, что вход выполнен с той же учетной записью Майкрософт, которую вы подключили к цифровой лицензии Windows 10 на вашем устройстве. Если вход выполнен с правильной учетной записью Майкрософт, проверьте следующие дополнительные причины, которые могут препятствовать повторной активации Windows:

  • Выпуск Windows на вашем устройстве не соответствует выпуску Windows, который вы привязали к своей цифровой лицензии.
  • Тип устройства, которое вы активируете, не соответствует типу устройства, которое вы привязали к своей цифровой лицензии.
  • На вашем устройстве никогда не была активирована Windows.
  • Вы достигли лимита на повторную активацию Windows на устройстве. Дополнительные сведения см. в разделе Условия использования.
  • У вашего устройства есть несколько администраторов, и другой администратор уже повторно активировал Windows на нем.
  • Вашим устройством управляет организация, возможность повторной активации Windows недоступна. Для получения помощи с повторной активацией обратитесь к специалисту по поддержке вашей организации.

Введите ключ продукта

Если система Windows 10 не была предварительно установлена на вашем компьютере при его покупке и вы использовали ключ продукта для обновления до Windows 10, вам понадобится тот же ключ продукта после изменения оборудования. 

Нажмите кнопку Пуск  и выберите Параметры > Обновление и безопасность > Активация > Изменить ключ продукта, а затем введите ключ продукта.

Если вы установили розничную копию Windows 10 на своем компьютере с помощью ключа продукта Windows 10, а затем внесли изменения в оборудование, выполните те же действия, используя ключ продукта Windows 10.

Если при активации ошибки продолжают возникать, см. раздел Справка по ошибкам активации Windows и найдите ошибку, которая у вас возникает.

Если у вас нет ключа продукта или цифровой лицензии

Если у вас нет ни ключа продукта, ни цифровой лицензии, вы можете приобрести лицензию на Windows 10 после завершения установки. Нажмите кнопку Пуск  и выберете Параметры  > Обновление и безопасность > Активация. Выберите Перейти в Store для перехода в Microsoft Store, где вы можете приобрести лицензию Windows 10.

Если вам требуется дополнительная помощь в повторной активации Windows на устройстве, обратитесь в службу поддержки клиентов.